Связь кофе и артериального давления

6 Сен 2019, 20:02   Анна   23 402   3

Чашка кофе является неотъемлемой частью утра многих людей. Действительно, любителей этого ароматного напитка достаточно много. И вокруг темы влияния кофе на здоровье человека, а в частности, на его артериальное давление (АД), постоянно ведутся бурные дискуссии.

Действительно ли воздействие кофе на АД так велико? И если да, то какие последствия ожидают любителей этого напитка? Ответы найдутся в статье ниже.



High blood pressure diet 877560 compressor

Состав и польза кофе

У ароматного напитка немало полезных свойств. Учёные доказали, что регулярное употребление кофе в разумных дозах уменьшает риск появления болезни Паркинсона. Так же ароматное «зелье» предотвращает развитие онкологических заболеваний. А присутствие в нём антиоксидантов помогает бороться с процессами воспаления и патологией.

Кофейные зёрна содержат такое вещество, как кофеин. Он возбуждает центральную нервную систему, расширяет кровеносные сосуды. Так же из-за кофеина ускоряется сердцебиение и пульс. Этот компонент увеличивает выработку гормона, отвечающего за положительный эмоциональный фон. Учитывая свойства кофеина нельзя не предположить, что напиток влияет на артериальное давление.

Кофе и гипотоники

Гипотоники – это люди, у которых АД в переделах 100/60 или ниже. После употребления кофе люди-гипотоники чувствуют себя бодрее, исчезает слабость. Напиток повышает давление не намного.

03

Кофе и гипертоники

Гипертониками считаются люди с АД более 140/90 мм рт .ст. У людей с такими показателями после принятия кофе однозначно поднимется давление. Отсюда следует, что данный напиток при таком давлении лучше не принимать.


Кофе и нормальное давление

Здесь нужно учесть, что норма давления отличается в зависимости от возраста. Но медиками выявлен средний показатель нормального давления – 120/80 мм рт.ст. Люди с таким давлением практически не ощущали значительных изменений в своём состоянии. Заметного влияния кофе не наблюдалось.

Кофе и алкоголь

Есть любители, которые употребляют кофе с коньяком. Коньяк расширяет сосуды, вследствие чего давление понижается. И на основе этого, многие думают, что смесь этих напитков благоприятно скажется на высоком давлении. Однако это не так. Если употреблять кофе с коньяком каждый день, то появится аритмия, постоянное повышенное АД, и начнутся проблемы с печенью. Не стоит рисковать!

Caffeine and Blood Pressure compressor

Если никак не отказаться от кофе

Если данный напиток очень любим и отказаться от него нет возможности, то следует употреблять его с другими продуктами. В кофе можно добавлять сливки, молоко или мороженое. Главное стоит обратить внимание на жирность этих продуктов. Не стоит употреблять их с высоким процентом жирности.

В кофе машинах можно настроить напиток под себя: выбрать насыщенность (слабый, средний, крепкий), так же увеличить или уменьшить количество молочной добавки.

Большое значение имеет, какие зёрна употребляются. Ведь в разных видах кофе различное содержание кофеина. В робусте его на много больше, чем в арабике.

1485763456 439330 hq wallpapers ru macro 60446 1920x1200

Не стоит употреблять напиток в вечернее время, если есть желание успокоиться и отдохнуть.

Итак, следуя из всего выше сказанного, кофе при высоком давлении противопоказан.

АД в пределах 130/80 оптимально для принятия этого ароматного напитка. У людей с такими показателями и употребляющих кофе каждый день давление меняться не будет или будет, но незначительно.

Но всё полезно в меру. Если кофе употреблять в больших дозах, то наступает привыкание к этому напитку. Человек становится слишком возбудимым, раздражительным. И есть вероятность развития гипертонического криза.

Bez nazvaniya 29


Комментарии (3)

  1. Владимир 9 Сен 2019 в 14:52

    Кофе, и не только, по разному действует на людей! Если пить кофе ,,по чёрному» то, конечно» будет эффект! Дозы, дозы, дозы!

  2. Олег 10 Сен 2019 в 14:45

    Кому как. Если у меня бессонница, наверну копейку, и до утра как младенец. Насчёт давления. Пью кофе, давление немного падает. Например сегодня утром 190/90, попил кофе 170/80. Хотя организм у каждого человека индевидуален.

  3. Владимир Кукушкин 10 Сен 2019 в 16:32

    Был случай. В то время растворимый кофе только появился. Мы с Кубы пошли на Бразилию, а из Бразилии, с грузом 23.000 тонн соевого масла на Бомбей. В Бразилии мы купили по пару банок,растворимого кофе. Я стоял » собачью вахту» — это с 0 до 4. В ЦПУ стоит станционарно » кофе — экспресс». Но мы увлеклись растворимым кофе и заваривали не стандартную кофейную чашечку а КРУЖКУ. Выпьешь и до 4 часов , сна — не в одном глазу. Когда пролетел домашний отпуск,приехал в Новороссийск в поликлинику на профотбор. Сняли кардиограмму, врач её крутил,крутил а потом заявляет а вы батенька, наркотики не употребляли ? А мы в ту пору и не знали о наркотиках. На Кубани сеяли коноплю и шпагат на почте конопляный. А что же вы пили? Я и рассказал о новом растворимом кофе. Вот меня и упекли на месяц на обследование в больницу. Молодой ,сердечный ритм восстановился, больше кофе, я не злоупотреблялю

Добавить комментарий