Сухофрукты: полезные свойства и меры предосторожности

16 Июн 2019, 10:00   Анна   308   Нет

Польза сухофруктов (изюм, курага, чернослив и др.) – общеизвестный факт. Высушенные фрукты содержат большое количество питательных веществ и обладают полезными свойствами, способствующими укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Если сравнивать содержание питательных веществ в свежем фрукте и в сушеном, оно не будет ощутимо различаться, но в чашке изюма будет гораздо больше полезных веществ, чем в чашке винограда.



Однако здесь есть свои нюансы. Так, например, в изюме содержится больше клетчатки, меди и калия, чем в винограде, а в кураге больше железа, калия и витаминов А и В, чем в свежих абрикосах. Однако содержание витамина С в винограде, сливе и абрикосах больше, чем в юзюме, черносливе и кураге по причине того, что он подвергается тепловой обработке во время сушке и разрушается.

Из-за пониженного содержания воды сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие фрукты, из которых они изготовлены.

130 1

Польза сухофруктов

Сухофрукты – отличный вариант сытных и полезных закусок, который может стать альтернативой вредным перекусам. Сухофрукты практически не содержат жира и холестерина, в силу чего полезны для нашего организма. Особенно полезно употреблять их в пищу после занятий спортом для закрытия углеводного окна.

Из-за длительных сроков хранения сухофрукты могут стать отличным подспорьем в длительных путешествиях. Сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.


suhofrukty

Финики, изюм и чернослив полезны для пищеварения и прочности костей. Также они содержат большое количество клетчатки, железа и минералов.

Употребление сухофруктов положительно влияет на процессы пищеварения. Польза сухофруктов обусловлена также содержанием в них антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Существует особенность: чем темнее сухофрукт, тем он богаче антиоксидантами.

665 495 bf4f493486659888627e7aa75d10586a NDA2ZGJkMTJlMw

Вред сухофруктов

Несмотря на очевидные плюсы употребления сухофруктов, существует ряд свойств, которые могут стать вредными при определенных условиях или для определенных категорий людей.
Так, повышенное содержание сахара приводит к тому, что сухофрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Так называемые «разноцветные сухофрукты» практически полностью состоят из сахара. Наличие сульфатов, которые не позволяют сухофруктам испортиться, могут вызвать затруднение дыхания и прочие симптомы аллергии. Издержки промышленного производства сводят количество витаминов и минералов в сухофруктах к минимуму.

Даже сухофрукты, высушенные традиционным способом (на солнце), содержат в себе большое количество простых углеводов, а витамин С в процессе высушивания почти полностью исчезает.
Для придания сухофруктам товарного вида и продления срока годности в них могут добавляться вредные соединения (например, диоксид серы). Некоторые сухофрукты могут предварительно обжариваться во вредных растительных маслах.

polza suhofruktov

Для того, чтобы уничтожить опасные бактерии, ряд сухофруктов обрабатывается раствором серной кислоты или щелочью. Обычно концентрация вредных веществ не превышает допустимую, однако, покупка сухофруктов без упаковки и указания страны-производителя влечет за собой определенные риски.

Большая часть сухофруктов – это цукаты с внушительным содержанием сахара. Даже био-сухофрукты как минимум наполовину состоят из простых углеводов. Согласно ГОСТу, химическая обработка обязательна, так как только она гарантирует уничтожение опасных бактерий.

Таким образом, несмотря на очевидные плюсы (работа пищеварительного тракта, легкий и сытный перекус, наличие антиоксидантов), сухофрукты имеют и существенные минусы (низкое содержание витаминов и минералов, высокая концентрация сахара, химическая обработка и вероятное содержание вредных жиров).

1441586117 0 fa906 f0a5419f orig


Добавить комментарий