Способен ли коронавирус вызвать рак мозга?

12 Окт 2020, 10:00   Анна   161   Нет

Ученые из Турции обнародовали ряд исследований, в которых предполагается, что коронавирусная инфекция, при проникновении в мозговые оболочки, связавшись с клетками нервной глии, способна вызвать их озлокачествление, а если новообразование уже выявлено, то его рост может усилиться. В статье будет рассказано о том, стоит ли относиться серьезно к таким предположениям специалистов. Также будет рассказано о трех уровнях доказательности.

original photo thumb 1920



Известно, что коронавирусная инфекция может поражать самые разные органы и системы организма и, что после заболевания эти изменения могут оставаться продолжительное время. А еще и опухоль мозга. Сказать больше, есть глиомы, которые относят к злокачественным новообразованиям. Какие опухоли к ним относятся?

В головном мозге есть два типа клеток. Это нейроны, за счет которых человек видит, мыслит, чувствует, говорит и двигается. Эти клетки самые «умные». Однако, они не могут обойтись без помощников. Это и называется глией — группа различных клеток. Они способны создавать каркас, который поддерживает нейроны, питает их, синтезирует необходимые для них активные вещества. Также они выполняют роль изоляторов, которые не допускают короткого замыкания электронных импульсов, которые идут по длинные нейронным отросткам. Новообразования, которые возникают из глии, — это глиомы. Их множество, степень их злокачественности разная. Также прогноз при их возникновении самый разный.

41212840 303

Три уровня доказательности

Что же с исследованием? Специалисты не видели ни одного случая возникновения глиомы после коронавирусной инфекции, они не производили стимуляции развития новообразований к экспериментах на лабораторных животных, заразив их COVID-19. Такие исследования имеют название in vivo (животные организмы).


Они не вызывали заражение коронавирусом культуру клеток нервной глии, чтобы он смог вызвать озлокачествление. Такое исследование имеет название in vitro опыты в пробирках и пр). Эти исследования проводятся в лабораторных условиях. Переносить итоги этих исследований на людей неправильно. Для этой цели нужно делать in vivo и лучше у людей, а не у животных.

RIAN 6281056.HR .ru

Ученые из Турции проводили опыты in silico (в кремнии). Все знают о Силиконовой долине в Америке. Это место, котором собралось много специалистов по компьютерным технологиям было названо в честь кремния. Так как он используется в качестве полупроводника в компьютерных микросхемах. Выходит, что in silico — компьютерное моделирование. Это сравнимо с игрой на компьютере, только для ученых.

Доказательная база подобных опытов минимальная. Если в результате все подтвердится in vitro, а потом in vivo, то это настоящая редкость.

9677163

Правильный подход к делу

Так и нужно относиться к подобным исследованиям. Не стоит паниковать, как большинство людей после прочтения новостных заголовков. Также к подобным заявлениям относится и ученый мир. Сами ученые считают, что результаты их исследований не могут обеспечить финальной модели для выявления онкогенного потенциала S-белка. Необходимо дальнейшее изучение этой сферы. В будущем эти технологии будут стремительно развиваться. Следует обратить внимание на то, что, когда говорят об исследованиях, которые будут проводиться в будущем, не говорят об in vitro.

Будут проведены серьезные опыты in silico с применением более широких программ для моделирования.

Таким образом, опыты, которые проводили при помощи компьютерных технологий не могут говорить о том, что COVID-19 способен вызвать новообразования мозговой глии. Пока что это сего лишь гипотеза, а не реальность.

photo 336507


Добавить комментарий