Совместимы ли горячая ванна и повышенное артериальное давление?

6 Май 2020, 10:08   Анна   590   Нет

Изменения показателей артельного давления называются гипертонией или гипотонией. В первом случае давление становится высоким, во втором —низким. Среди основных причин скачков давления отмечают излишняя выработка ренального гормона, регулярные стрессы, употребление некоторых лекарственных препаратов.

Раньше одним из способов, которые помогали бороться с гипертонией, называли принятие горячей ванны. Безопасно ли такое купание и не навредит ли оно организму еще сильнее?



super.ua 1529320667

Повышенное давление и горячая ванна

Если у человека повышается давление, то страдают мозг, сосуды, сердце и почки. Лечить гипертонию самостоятельно нельзя ни в коем случае. Всегда нужно наблюдаться у специалиста. Часто повышенное артериальное давление проявляет себя в покраснении кожных покровов (лица, рук), возникновении усталости и избыточной потливости.

Имеет ли право на существование утверждение, согласно которому гипертония отлично лечится с помощью горячей ванны? Это мнение ошибочно и способно навредить гипертонику.

620x414 1 fa0f2628453262fef14f71374e632aec 2120x1414 0xc0a839a2 11706017881478615961

Если принять горячую ванну, то кровообращение в организме усилится. Кровь начнет активнее поступать в ткани. Сердце станет работать на износ. Вся эта ситуация способна привести к гипертоническому кризу. Сосуды головного мозга испытывают колоссальное давление. Как следствие, возможен их разрыв и инсульт.


Если показатели артериального давления не очень высокие, а принять ванну очень хочется, то нужно сделать следующее. Вода должна быть теплая и ни в коем случае не горячая. Максимальная температура — 37 градусов. В воду можно добавить соль и отвары трав (пихта, лимон, лаванда)

shutterstock 609503609 600x600 1

Как себя вести при гипертонии?

Если обнаружено повышенное артериальное давление, то пациенту нужно менять образ жизни и прислушиваться к сигналам, которые подает его организм.

Первое, что нужно взять за правило — постоянно измерять давление. Лучше купить хороший прибор и пользоваться им. Давление измеряется в состоянии покоя, с прямой спиной. Рекомендуется проводить процедуру в одно и то же время. Не будет лишним и ведение учета показателей давления.

Для лечения принимаются назначенные врачом лекарственные препараты. Также нужно озаботиться своим питанием. В рационе должно быть больше нежирной пищи (рыбы, курицы, морепродуктов) и овощей. Нужно сократить и употребление соли или вовсе от нее отказаться. Питаться нужно часто и понемногу. Нужно минимизировать соленую, сладкую, копченую и острую пищу в рационе.

bathshower 00

Гипертонику нужно обратить внимание и на свой вес. Если он избыточный, то стоит предпринять меры по его снижению. Оно не должно быть резким, иначе организм испытает серьезный стресс и начнет накапливать жировые клетки в ускоренном режиме. Рекомендуется обратиться к специалисту (например, диетологу), указав на наличие гипертонии. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе, растирать тело щеткой. Полезными будут и дыхательные упражнения.

Чтобы не провоцировать скачки давления, нужно отказаться от сигарет, максимально уменьшить или вовсе исключить употребление алкогольных напитков, кофе и крепкого черного чая. Их можно заменить на травяные настрои. Стоит свести к минимуму стрессовые ситуации.

Вылечить гипертонию можно. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы он назначил нужные лекарства, прописал щадящую диету для постепенного снижения веса. Если заниматься самолечением и устраивать организму провокации в виде принятия горячей ванны или курения сигарет, то рассчитывать на улучшение собственного состояние не стоит.

crop


Добавить комментарий