Снижает сахар и плохой холестерин. На что еще способна Е 412

5 Ноя 2020, 12:56   Ирина   45   Нет

Возможно, многие не знают, что такое гуаровая камедь. Но это не значит, что вы никогда не ели продукты с содержанием этой добавки. Просто её ещё называют Е 412. И именно под таким названием её можно найти на этикетках в том месте, где обозначен состав продукта. Добавляют в продукты эту добавку, чтобы сделать их гуще. Также добавка придаёт продукту вязкую консистенцию.

guarovaya kamed vred i polyza



В гуаровых бобах содержится вещество, из которого собственно и получают камедь. В ней содержатся такие вещества, которые оказывают связывающее действие. Камедь богата клетчаткой, она имеет впитывающие способности, хорошо впитывает влагу.

Продукты, в которые добавляют гуаровую камедь, пестрят разнообразием. Это йогурт, мороженое, соусы, кефир, сыр и овощные соки. Но продукты питания – это не единственная отрасль, куда добавляют гуаровую камедь. Она есть в составе косметики, лекарств, её также добавляют во время производства тканей.

guarovaya kamed vred i polyza 1


Очень часто эту добавку используют в процессе приготовления безглютенового теста. Если не добавить в такое тесто гуаровую камедь, то оно будет рыхлым. Добавка помогает добиться эластичности теста.

Польза гуаровой камеди для организма человека

Огромное количество людей в мире страдает от болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина в крови. Добавка помогает снизить уровень плохого холестерина. Также она снижает уровень сахара в крови. Людям с гипертонией полезно употреблять такие продукты, потому что они способствуют снижению давления. Так что продукты с этой добавкой можно есть и здоровым людям, и тем людям, которые страдают от таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет второго типа или гипертоническая болезнь.

guarovaya kamed vred i polyza 2

Если вы страдаете от расстройства пищеварения, то вам тоже можно есть продукты с добавлением гуаровой камеди. В этом случае вы сможете избавиться от запоров, не будете испытывать тяжести и вздутия. Всё это происходит, благодаря клетчатке, которой очень много в гуаровой камеди. Клетчатка не переваривается, но проходит по кишечнику. Благодаря этому, человек насыщается, но не получает лишних калорий. Так что гуаровая камедь не только избавляет от проблем со стулом, но ещё и помогает сбросить лишний вес.

guarovaya kamed vred i polyza 3

Но не стоит забывать и том, что у этой добавки есть и противопоказания. Она может нанести и вред тоже. Её свойство, которое помогает похудеть, люди стали использовать неправильно. Эту добавку стали добавлять в таблетки для похудения. В этих таблетках содержание гуаровой камеди было превышено в разы. Когда камедь попадает в желудок, то она увеличивается в объёме. Естественно, если объёмы были большими, то они превышали размеры желудка в некоторых случаях. Всё это приводило к смерти людей, пытающихся похудеть таким образом. Впоследствии такие препараты запретили, так как они несли опасность не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому гуаровую камедь нужно употреблять только в строго ограниченных количествах. При возникновении побочных эффектов нужно отказать от продуктов с этой добавкой. Среди побочных эффектов выделяют следующие: вздутие, диарея, газообразование в кишечнике, а также судороги.

guarovaya kamed vred i polyza 4

Не стоит употреблять продукты с добавкой тем людям, которые страдают от аллергии на сою или имеют индивидуальную непереносимость таких продуктов. Беременность не относится к противопоказаниям. Исследования показали, что риска для переменных нет, если они будут включать в рацион продукты с гуаровой камедью. А вот в период кормления грудью мамочкам лучше всё же отказаться от таких продуктов, так как исследований на эту тему пока не проводилось.


Добавить комментарий