Симптомы микроинсульта: как распознать недуг

18 Окт 2019, 20:08   Анна   58 720   1

Микроинсульт или транзиторная ишемическая атака — это проявление поражения мелких сосудов головного мозга, сигнал о том, что вскоре может произойти обширный инсульт. Поэтому, при наличии хотя бы одного признака, нужно немедленно проконсультироваться со специалистом. В данной статье рассмотрены основные группы риска и факторы, указывающие на наличие или скорое приближение данного недуга.

Главным отличием микроинсульта от инсульта является то, что он длится относительно недолго, от пары минут до суток. А в последствии, все функции мозга восстанавливаются. В медицинской практике часто так происходит, что человек даже не ощущает образование микроинсульта.



3247492

Причины возникновения

Существует ряд особенностей, при наличии которых можно говорить о возможном скором приближении микроинсульта.

  1. Гипертензия — первый фактор. Повышенное артериальное давление нередко провоцирует разрыв сосудов;
  2. Всевозможные болезни сердца, которые связаны с образованием и развитием тромбов;
  3. Сахарный диабет. Так как уровень сахара в крови при диабете повышен, это способствует изнашиванию сосудов, они становятся тонкими и ломкими;
  4. Лишний вес, в следствие малоподвижного образа жизни и отказа от физических нагрузок;
  5. Злоупотребление вредными привычками: алкоголем, табаком;
  6. Частые перепады настроения на фоне стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок.

Еще несколько факторов, на которые повлиять невозможно. Среди них: половая принадлежность, так как мужчины более подвержены микроинсульту, чем женщины. Наследственный фактор и возраст, так как в группу риска входят в основном люди преклонного возраста. Хотя, по мнению исследователей, «возраст» инсульта уменьшился, люди в возрасте до 30 лет также подвержены ему.

72003752 56b3a5055f9b5829f82c0a8f 1140x570

Симптомы микроинсульта

Зачастую признаки возникают вместе, в условиях резко поднявшегося артериального давления. Не важно, проявились ли они все одновременно или хотя бы несколько из них, но если 2-4 симптома совпадают, нужно немедленно вызывать врача.

Способность вовремя разглядеть и предотвратить инсульт повышает шансы на выздоровление. Между первыми признаками и началом терапевтических мер должно пройти не больше 3-5 часов. В этот период времени не возникнут никакие фатальные изменения в мозге и возобновление функций произойдет полномерно. Среди признаков микроинсульта выделяют:

26 main

  1. Отсутствие контроля над мимикой, паралич конечностей и мышц лица, резкая потеря чувствительности;
  2. Слабость конечностей левой или правой стороны тела;
  3. Координация движений отсутствует, трудно ходить и двигаться, теряется равновесие;
  4. Расфокусировка зрения, человек не может рассмотреть объект сразу двумя глазами;
  5. Резко возникающая головная боль без видимых причин;
  6. Непонятная речь, человек не может нормально изъясниться, трудности в произношении слов, речевой аппарат явно замедлен;
  7. Непереносимость яркого света и громких звуков, желание прищуриться или закрыть уши;
  8. Рвота и постоянное ощущение мурашек по коже.

kartinka 17

Человек не должен заниматься самолечением, ведь диагностировать этот недуг может лишь опытный специалист. Микроинсульт зачастую проходит практически незаметно для человек, симптомы списывают на усталость, апатию. Однако, не стоит забывать о последствиях. Некоторые люди, после перенесения микроинсульта, страдают проблемами с памятью, у них ухудшается внимание, появляется раздражение, уныние, плаксивость. Не стоит рисковать своим здоровьем и обращаться к медицинским справочникам при появлении симптомов, лучше немедля вызвать специалиста.

yscm7g0q6tuoyiax7dt3


Комментарии (1)

  1. Людмила 20 Окт 2019 в 18:14

    Симптомы ишемической атаки должны полностью пройти за сутки

Добавить комментарий