Симптоматика и лечение псевдо кисты поджелудочной железы

3 Окт 2019, 10:02   Анна   1 065   Нет

Ложная киста поджелудочной железы является капсулой со скоплением жидкости, которая располагается в тканях поджелудочной железы.

images 15

Основные причины ее возникновения

Зачастую причиной появления данной капсулы с жидкостью служит перенесенный ранее панкреатит. Скопление жидкости располагается рядом с самой поджелудочной железой. В поврежденном органе начинает отделяться воспалительная масса, затем она уплотняется и увеличивается в несколько раз в своих размерах. Спустя некоторое время тканевой детрит разрушает клетки иммунной системы и на этом месте возникает ничем не защищенная полость без слоя ткани. У большинства пациентов данная киста сама рассасывается через некоторое время после перенесенной болезни. Но в случае, если она не исчезает, то больному необходимо назначить грамотное лечение.



Очень в редких случаях киста может быть связана с травмой. Такие кисты представляют собой гематому, которая содержит в себе много панкреатических ферментов. Поскольку существует большая вероятность нагноения, пациенту потребуется незамедлительная помощь врача хирурга. Вследствие многочисленных хирургических вмешательств в организм во внутренней структуре поджелудочной железы может наблюдаться скопление асцитной жидкости.

В редких случаях появление ложной кисты связано с применением лекарственных препаратов, которые уменьшают активность ферментов поджелудочной железы. Развиваются эти кисты вследствие болезни хроническим панкреатитом.

4b7b650267a37b2b161c88daf1dcbdd1

Симптоматика

Несмотря на множество различных причин появления ложной кисты поджелудочной железы ее симптомы зачастую схожи у большинства больных.


Первой причиной являются боли в области поджелудочной железы. Они связаны с опухолями, которые возникают из-за расширения протоковой системы. В зависимости от местонахождения кисты боли могут наблюдаться в разных местах. Если опухоль расположена в области головки поджелудочной железы, то боль наблюдается справа под ребрами. Если же киста находится недалеко от тела и хвоста поджелудочной – болеть может в верхней и центральной части живота, а также слева под ребрами.

Вторая причина – увеличение живота в размерах. У пациента наблюдается снижение аппетита, а также появляются жалобы на что-то твердое в верхнем отделе живота.

Третьей причиной служит изменение уровня сахара в крови. В случае, если опухоль больших размеров, у больного нарушается уровень сахара.

Psevdokista podzheludochnoj zhelezy chto jeto takoe e1490356620572

Диагностика

При возникновении симптомов псевдокисты существует только один точный способ ее диагностирования – МРТ. Также данный диагноз возможно установить с помощью УЗИ или томографии, но они не являются на 100% точным способом определения причин появления ложной кисты.

Лечение

Возможные варианты лечения назначаются врачом после определения местоположения кисты, ее типа, а также стадии заболевания. Как правило, пациенту назначают особое питание, а также лекарства, которые способствуют уменьшению выделения секрета в полость кисты и предотвращают воспалительный процесс внутри организма.

1933699

Если размеры опухоли слишком большие, то вышеперечисленные методы являются неэффективными и единственным вариантом лечение остается хирургическое вмешательство.

Ложная киста поджелудочной железы встречается довольно часто. Ее несвоевременная диагностика способна привести к плачевным последствиям. Чтобы этого избежать, следует при первых признаках псевдокисты незамедлительно обратиться к специалисту для установления точного диагноза.

604961


Добавить комментарий