Щитовидная железа и болезни, о которых знают все

1 Июн 2019, 10:01   Анна   3 086   Нет

Проблемы щитовидной железы — среди них много мифов и вопросов. Для людей есть много непонятного. В этой статье будет рассказано об основных вопросах, будут даны полезные советы. Щитовидная железа имеет вес всего в пару грамм, а от нее зависит очень многое. Повышенная утомляемость с сонливостью, разбитость, отек ног, отсутствие настроения и выпадение волос — от чего все это? Ухудшенное состояние щитовидной железы. Повышенная раздражительность от любых факторов, быстрая потеря веса, непереносимость жары и сильное сердцебиение — все эти факторы громко заявляют об опасности щитовидной железы.

1dieta pri gipertonii 6 8



Гормоны, которые вырабатываются в щитовидной железе, следят за иммунной системой организма. Иными словами, от нее зависит скорость метаболизма. Можно сидеть спокойно, ничего не предпринимая, но щитовидная железа продолжает выбрасывать в организм гормоны, отвечающие за работу всех органов. Не будет этих гормонов — нет и человека. Это заболевание чаще всего находится в спокойном состоянии. Но при этом оно достаточно распространено. Очень часто люди приходят к врачам уже спустя лет десять после начала ухудшения состояния железы.

Всё это может скрывать проблемы, которые могут привести к ужасным последствиям. УЗИ щитовидки не входит в плановую диспансеризацию. Потому делать его не стоит. Состояние железы узнается путем выявления необходимых гормонов в теле человека.

1blood pressure converted 7

Насколько часто должна проходить проверка гормонов?


Особых правил нет. Эндокринологами сказано, что женщинам от тридцати пяти лет необходимо каждый год проверять гормоны. Но другими врачами сказано о том, что это не должно совершаться слишком часто. Достаточно раз в несколько лет проверяться у докторов. А уже после выявления проблемы начинать лечение.

Как часто узлы щитовидки могут перерасти в рак? Каждый второй человек носит в своем организме эти узлы. Заглянув в статистику, можно увидеть что это 43-47% населения. Более 5% способны перерасти в рак. 95% являются доброкачественными. Люди очень редко умирают этой болезни. Даже появившийся рак считают доброкачественным. Потому не стоит пугаться подобной новости.

1gb2 7

Какие продукты полезны для здоровья щитовидной железы?

Тут можно догадаться самим. Продукты, которые богаты йодом — водоросли, морская капуста, морепродукты, рыба и креветки. Самым лучшим вариантом является йодирование продуктов. Для профилактики дефицита йода необходимо потреблять йодированную соль и продукты, обогащённые йодом. Но этим обязаны заняться организации здравоохранения. Россия — это одна из тех стран, в которой этого особо нет.

Может показаться странным, но существуют продукты, которые способны нанести вред железе. Даже простая или цветная капуста способна на это. Она имеет противораковое действие, но функции железы она сильно приглушает. То же самое относится и к бобовым, в частности к сое. Иначе говоря, капуста, брокколи и бобовые снижают функцию щитовидной железы.

265327 57f368627aada57f368627ab12 2

Спекулируя тем, что это очень популярное заболевание, люди начинают усиленно продавать макро-дозы йода. Но стоит помнить, что большие дозы йода могут вызвать воспаление щитовидной железы! Не стоит заниматься самолечением. Кому надо принимать препараты йода в обязательном порядке — это беременные женщины и кормящие мамы. Какой механизм гормонов? Щитовидная железа вырабатывает гормон Т3, который потом переходит в гормон Т4. И он либо повышенный, либо пониженный. Но железа живет не сама по себе. Существует гипофиз, и он контролирует её работу.

1inx960x640 6


Добавить комментарий