Сахарный диабет: сладчайшая угроза для каждого

29 Июл 2020, 10:00   Анна   131   Нет

Медицина все активнее настаивает на правильном питании, на здоровом образе жизни. Эндокринологи-диетологи напоминают, что многое в течении болезни можно исправить, остановить и даже развернуть вспять, если начать вовремя.

От диабета в мире страдает каждый 11-й человек, не все знают о своем диагнозе, но сумма в 400 миллионов выявленных случаев заставляет бить тревогу. В зависимость от сладкого убийцы попадают все больше людей, и далеко не все они из бедных слоев населения. Многие вполне могут позволить себе правильное питание, но не справляются с дисциплиной.



the level of sugar in the blood 3310318 1920 1024x683 1

В схватке с диабетом проиграла всенародная любимая актриса Наталья Крачковская.

Этот же диагноз в медкартах у таких знаменитостей:

  • Армен Джигарханян;
  • Фаина Раневская;
  • Александр Пороховщиков;
  • Михаил Боярский.

И еще совсем недавно диабет был приговором, он не предвещал ничего хорошего. Да и сейчас, хоть его и можно облегчить, бизнес вокруг этого диагноза не особенно кстати для заболевшего человека.

d355723f resizedScaled 1020to499

Типы диабета

У людей развивается две формы диабета.

При первой из них клетки, производящие инсулин, перестают работать, такое состояние развивается с молодости и даже с детства.

При втором типе, который встречается в 90% инсулина производится достаточно, порой даже слишком. Но проблема в том, что организм теряет к нему чувствительность. Глюкоза не усваивается клетками, остается в крови и разрушает ткани.


Частая причина диабета второго типа — ожирение. Лишний вес — не единственная проблема. Другие факторы это интоксикации от наркотиков, алкоголя, все они запускают развитие панкреатита. Поджелудочная железа работает с нарушениями, в результате в крови глюкоза скапливается с избытком.

diabetes 0

Избыток глюкозы в крови: чем плохо

Глюкоза разрушает ткани организма, поражения могут быть где угодно:

  • инсульты;
  • слепота;
  • потеря чувствительности ног из-за нарушенной нервной проводимости;
  • гангрена ног.

Все эти проблемы связаны с одной первоначальной: желанием покушать повкуснее.

Обидно то, что раннюю стадию диабета вполне можно затормозить, и вовремя вернуть человека к нормальному состоянию. По статистике люди с диабетом в ремиссии живут намного дольше остальных, возможно, из-за внимания к собственному здоровью.

Глюкозу в крови можно проверить в любой поликлинике, и делать это нужно при любом весе.

diabetes 104428199

Лечение

Сахарный диабет современного мира лечится гораздо проще, чем в прошлом веке. Более того, наша страна не отстает от западных. Все современные лекарства и методы, что только есть в мире, доступны и российским пациентам. Даже препараты, восстанавливающие поджелудочную железу, давно уже существуют, как и препараты, понижающие уровень глюкозы в крови.

Но все эти методы особенно актуальны на ранних стадиях. При запущенном диабете придется, скорее, поддерживать организм, чем надеяться на полное излечение.

Важно: при диагнозе диабет очень много людей бросается лечиться народными методами. Это всевозможные сомнительные чистки то свеклой, то отваром каких-то грибов, баня и восточные практики. Все это целительство бесполезно. Чаще всего обращаются к лавровому листу, к гречке. Но та же гречка в организме расщепляется до глюкозы, которая, внимание! — и так создает организму проблему. Кое-кто переходит на мед. Но разница лишь в скорости усвоения.

Шарлатанские пластыри, приборчики и примочки довели до беды немало пациентов.

Но что действительно поможет — это сбросить вес и контролировать уровень сахара. При таком подходе можно даже рацион сохранить достаточно разнообразным. И жить нормальной жизнью долгие годы.

diab ticos 2 1024x451 1


Добавить комментарий