Сахарный диабет: приговор или временное расстройство?

4 Мар 2020, 10:13   Анна   776   Нет

Сахарный диабет – заболевание не редкое в наше время, к тому же активно молодеющее, покрывая своими щупальцами все более молодое население разных стран.

diab ticos 2 1024x451 1



Особенно подвержены этому заболеванию люди в странах с существующей такой ментальной чертой населения как «культ еды», злоупотребляющие всякого рода высококалорийной вкусной пищей, является отличительным признаком такого «культа». Одним из ярких представителей таких стран является, к примеру, государства Северо-Американского континента (США, Канада), скорее всего и потому, что эти страны являются родиной всякого рода сладких газировок, высококалорийных бургеров, картошки-фри, шоколадных батончиков и пр. Кстати говоря, Россия тоже не стала особо отличаться от своих северо-американских партнеров и овладела в списке стран по заболеванию СД «почетное» 4 место.

Но, однако же, поскольку не только употребление «не здоровой» пищи является причиной появления диабета, появилась необходимость разделить это заболевания по определенные типы.

diabetes 3426247 960 720.jpg 650x486 q75 subsampling 2 upscale

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа, еще его называют инсулинозависимый. Это, как правило, молодой тип диабета, покрывающий людей с возрастом до 30 лет. Суть СД 1го типа заключается в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин либо вырабатывает не достаточное количество этого гормона, который обеспечивает проникновение глюкозы в клетку.

Терапия: Лечение данного типа производиться путем инсулинотерапии, которая обусловлена введением в организм препарата через инсулиновую помпу либо с помощью инсулиновой ручки, также, хотя уже и редко встречается, при помощи одноразового шприца. Цель терапии – стабилизация уровня сахара в крови. Обязательным условием такой терапии является и параллельное ведение здорового образа жизни, т.е. придерживаться здорового питания, регулярные физические нагрузки (без фанатизма!), и постоянный контроль уровня сахара в крови (проверка на портативном глюкометре в домашних условиях либо в лаборатории клиники). Соблюдение всех этих правил обеспечат нормальное функционирование организма и соответственно продолжительность жизни и активности человека.


b5ebef4ccf71542d0a3d43f0d5311b7f

Сахарный диабет второго типа. Данный тип связан, в большинстве случаев, с генетической составляющей, т.е. если ваши родители болели сахарным диабетом второго типа, то попадание вас зону риска составляет 80 %. Данный вид диабета не является инсулинозависимым, так как, в отличии от первого типа, поджелудочная железа выделяет достаточное количество инсулина, а вот организм не отвечает ему взаимностью по части его эффективного использования. Это состояние объясняется низкой чувствительностью печени и мышечных тканей и называется «инсулинорезистентностью». Излишки не усвоенного клеткой инсулина выводятся из организма через почки, заставляя их усиленно трудиться, соответственно снижая их ресурс.

Терапия: Принятие сахароснижающих препаратов (и лишь на поздних стадиях инсулин); соблюдение углеводного баланса; ведение активного здорового образа жизни при умеренном систематическом питании и также неукоснительном контроле уровня сахара в крови.

О СД 2-го типа еще говорят, что это, по сути, не заболевание, а расстройство организма, которое можно привести в соответствие и без препаратов, придерживаясь исключительно ЗОЖ, однако выявлять заболевание важно на ранних стадиях. Главное во время диагностировать.

Выше приведены два основных типа сахарного диабета. У них у всех есть общие проблемы, причины появления, последствия, в чем-то они схожи, в чем то нет.

753968cb77100ca81816dd097dc907c9 1

Также выделяют и еще несколько типов диабета, рассмотрим и их.

Гестанционный диабет. Также данное заболевание известно под названием – Диабет беременных. Такое название оправдано тем, что это заболевание проявляется исключительно у беременных и в связи с беременностью, это не означает, что он поразит всех беременных, но безусловно угрожает им. Данное заболевание обусловлено гипергликемией, т.е. повышением сахара в крови беременной и как правило после родов проходит, однако, врачи рекомендуют после такого случая наблюдаться у эндокринолога систематически. Гестанционный диабет грозит, безусловно, не только матери, но и плоду, могут появиться разного рода расстройства и патологии как во время беременности у плода так и после родов у малыша.

Отдельно, ученые в сфере охраны здоровья, выводят и такое определение как – «сахарный диабет неопределенного типа». Реже встречаются случаи, но все же они есть, когда появление сахарного диабета спровоцировано, к примеру, инфекциями либо механическими повреждениями, а то и разрушением поджелудочной железы (падения на живот; травмы и прочее). В этих случаях возможны разнообразные, но обязательно подобранные врачом методики лечения либо купирования болезни.

Рассмотрев все виды диабета можно прийти к одному, может и банальному, но универсальному выводу. Общее правило профилактики и защиты от подобного рода заболеваний – это здоровый образ жизни и избежание разного рода опасных жизненных ситуаций.

72a7801a dce3 43f1 90d6 0caef08a6224


Добавить комментарий