Сахарный диабет: как определить, вылечить и какие бывают осложнения?

6 Янв 2020, 20:00   Анна   971   Нет

Диабет — это серьезное заболевание, с высоким уровнем глюкозы в крови. Есть два основных типа: тип 1 и тип 2. Это разные степени болезни, но оба они серьезны. Есть и другие, более редкие виды диабета.

753968cb77100ca81816dd097dc907c9



Что вызывает диабет?

Общим для всех типов диабета является то, что они приводят к тому, что у человека слишком много глюкозы (сахара) в крови. Но нам всем нужна глюкоза, так как она дает нам энергию. Мы получаем глюкозу, когда в организме расщепляются углеводы, которые мы употребляем в пищу. И эта глюкоза высвобождается в нашу кровь.

Для организма нужен также гормон инсулин. Он образуется поджелудочной железой, и этот инсулин позволяет глюкозе из кровеносной системы проникать в наши клетки и питать все тело.

Если у человека нет диабета, его поджелудочная железа ощущает, когда глюкоза поступила в кровоток, и выделяет нужное количество инсулина, чтобы глюкоза могла попасть в клетки тела. При диабете эта система не работает.

1498519

Тип 1 и Тип 2

Когда у человека диабет 1 типа, он вообще не можете образовывать инсулин. При диабете 2 типа, это немного по-другому. Инсулин, который производится, либо не может работать эффективно, либо он образуется в недостаточном количестве.

При обоих типах диабета, поскольку глюкоза не может попасть в ваши клетки, она начинает накапливаться в крови. И слишком много глюкозы в крови вызывает много разных проблем.

diabetes 3426247 960 720.jpg 650x486 q75 subsampling 2 upscale


Осложнения

В течение длительного периода времени высокий уровень глюкозы в крови может серьезно повредить ваше сердце, глаза, ноги и почки. Это известные осложнения диабета. Но при правильном лечении и уходе, люди могут жить обычной жизнью.

Лечение диабета

Цель лечения диабета — поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Поскольку диабет может значительно увеличить риск заболеваний сердца и периферических артерий, меры по контролю артериального давления и уровню холестерина также являются неотъемлемой частью лечения диабета.

Человек с диабетом должен взять на себя ответственность за свой ежедневный уход. Это включает в себя наблюдение за уровнем глюкозы в крови, поддержание специальной диеты и физической активности, постоянный контроль за массой тела и за стрессовыми ситуациями, мониторинг пероральных препаратов и, если необходимо, использование инсулина с помощью инъекций. Коррекция привычек питания и повышение физической активности обычно являются первыми шагами к снижению уровня сахара в организме.

dreamstime s 85464439 e1526148859789 640x360 1

Инсулинотерапия

Человек с диабетом 1 типа нуждается в многократных инъекциях инсулина ежедневно для поддержания безопасного уровня инсулина в их организме. Инсулин часто требуется для лечения диабета 2 типа.

Использование инсулиновой помпы является альтернативой инъекциям. Насос размером с пейджер и обычно носят на поясе. Инсулин доставляется через небольшую трубку (катетер), которая находится под кожей (обычно в области живота).

Существует четыре основных типа инсулина:

  • Быстродействующие;
  • Короткого действия;
  • Средней продолжительности действия;
  • Долго действующие.

Ваш врач определит необходимую дозу и частоту приема инсулина. Стандартной дозы инсулина не существует, так как она зависит от таких факторов, как вес тела, когда вы едите, как часто тренируетесь, и сколько инсулина вырабатывает ваш организм.

Пероральные препараты

Иногда уровень сахара в крови остается высоким у людей с диабетом 2 типа, даже если они едят здоровую пищу и занимаются спортом. Когда это происходит, могут быть назначены лекарства, принимаемые в форме таблеток. Лекарства работают несколькими различными способами. К ним относятся повышение эффективности образования естественного инсулина в организме, снижение выработки сахара в крови, увеличение выработки инсулина и подавление поглощения сахара в крови. Препараты для орального лечения диабета иногда принимают в сочетании с инсулином.

saharnyj diabet analiz insulin ruki


Добавить комментарий