Роль жиров в теле человека: для каких целей они используются и как расщепляются?

14 Июл 2020, 20:01   Анна   181   Нет

Занимающиеся физкультурой и спортом люди прекрасно осведомлены о количестве усилий, необходимых для избавления от избыточной массы тела и жировых отложений. Уничтожение жира является сложным и весьма длительным процессом. Несмотря на это, многие процессы в организме не смогут проходить без участия в них жиров, уже не говоря о невозможности жизни человека без них. Тем не менее, совершенно не все жиры несут пользу для человека.

По своему типу все жиры подразделяются на ненасыщенные, собственно насыщенные и представляющие наибольшую опасность транс-жиры. Жиры ненасыщенные, к которым относятся, к примеру, рыбий жир или масла, имеющие растительное происхождение, несут в себе большую пользу для человека. Без многих из таких жиров невозможно нормальное функционирование обеспечивающих жизнедеятельность органов и систем.



Healthy fats 2398sdG2 1024x538 1

Жир стал источником энергии, получить которую от употребления углеводов или белков не получится. Тело снабжается 9 калориями всего одним граммом жира. А у белков с углеводами этот показатель равен 4. Не имея запасов жира, тело начнет уничтожать себя, разрушая мышцы в целях получения столь нужной энергии.

Витамины групп А, Е, С, К без участия жира усвоить не получится. Они поглощаются лишь при присутствии жира.

Жир согревает тело и служит защитой для находящихся внутри органов от внешних воздействий и ударов.

Жир является путем проведения нервных импульсов из головного мозга к различным органам. При его отсутствии движение тела невозможно.


WS64dfbXb0c

Доставка питательных веществ осуществляется посредством жира. Кроме того, он участвует в создании столь нужных для жизни гормонов.

При условии большего поступления энергии вместе с пищей, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, тело накапливает жировые отложения. Для начала процесса уничтожения жировых отложений следует снизить объем энергии, приходящей с едой или повысить ее расход. Лучше всего сделать это синхронно.

Спрятанную в жире энергию поможет мобилизовать активация гормональных процессов ее освобождения.

900 d 850

В ситуации, когда в крови содержание сахара мало, печень занимается выработкой его, преобразовывая на первых порах крахмал, затем белки и только в последнюю очередь жиры. Зачастую дело до них не доходит.

По сравнению с жирами, белки выдают энергии меньше на 50%, их расщепление происходит намного проще и легче, ведь жиры являются соединенными отдельными «жирными кислотами». Жиры усваиваются без проблем при условии хорошего обращения крови в организме. После достижения определенного возраста и ухудшения кровообращения, жиры оказываются для мобилизующих жирные кислоты из мышц и печени энзимов не такими доступными.

0257d0809400e1d1d3150e828f993581 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493

В связи с этим после наступления 30-летнего возраста и не столь подвижном образе жизни, происходит преобразование мышечных белков в сахар. Но при активности мышц, расщепляющий жиры энзим активируется. Согласно доказательству ряда ученых, энзимы после прогулки по свежему воздуху длительностью всего в один час, способны еще на протяжении 12 часов расщеплять жиры.

Иными словами, дополнительными элементами каждой диеты обязаны стать нагрузки на мышцы, так как именно они способны длительное время воздействовать на процессы жирового расщепления. Жиры нашли применение при нагрузке среднего и умеренного значения на мышечные группы. Поэтому для более высокой мощности они не подойдут. Если сказать по-другому, то тренировка, целью которой является уничтожение жиров, должна оказаться продолжительной, но с умеренными или средними нагрузками. Важным станет выполнение упражнений, вовлекающих в работу большее число мышечных групп.

1 1


Добавить комментарий