Роль углеводов в рационе диабетика

24 Апр 2020, 20:13   Анна   1 579   Нет

Когда у человека обнаруживается сахарный диабет, то у него кардинально меняется образ жизни, в том числе больному необходимо отказаться от ряда блюд.

В этом случае пациент обязательно должен включить в рацион питания продукты, которые содержат в себе большое количество углеводов. Это необходимо из-за их высокой пищевой ценности. Кроме того, они восстанавливают пораженные клетки организма. Когда человек здоров, то ему необходимо около четырехсот грамм углеводов в день, употребляя их больше, то человек получит повышение массы тела.



1565517389 mycollages 2

Есть следующие разновидности углеводов.

  • Глюкоза. Пожалуй, это самый экономичный углевод, так как практически сразу же после употребления ее содержимое всасывается в кровь. Другие разновидности углеводов усваивается в организме человека значительно дольше. Однако в то же время, например, фруктоза быстрее усваивается у больных сахарным диабетом из-за особенностей выделения инсулина в организме.
  • Сахароза. Практически – это простой сахар, который человек употребляет, когда пьет чай. Когда у человека диагностирует сахарный диабет, то сахар тут же запрещается к употреблению, так как попадая в желудок он сразу же впитывает в кровь, в результате чего мгновенно повышается уровень сахара в крови человека. В этом случае можно употреблять только специальный сахар или сахар, получаемый из фруктов.
  • Лактоза. Эта разновидность углевода представляет собой тот же сахар, только находится в кисломолочных продуктах.
  • Крахмал. Он также не рекомендован к употреблению, так как во время его переваривания выделяется дополнительный сахар.

261 type 1 diabetes diet


Что можно кушать?

Обязательно в лечебную диету включены фрукты и овощи. Кроме того, они позволяют надолго утолить чувство голода. Многие овощи обязательны к употреблению только прямо с грядки, например, это огурцы, перцы, томаты, патиссоны, капуста, все зеленые культуры (салаты, укроп, петрушка, и иные). Практически все вышеназванное больной может есть без ограничений в любой момент, так как они практически не содержат сахара.

Некоторые фрукты и овощи можно уже кушать не так свободно, они также употребляются в не переработанном виде. К ним относится свекла, лук, земляника, ежевика, малина, смородина (любого вида), абрикос, арбуз, дыни. Как правило, диабетику нельзя употреблять в день более двухсот грамм.

288s

Есть овощи и фрукты употреблять которые можно только в совсем ограниченном количестве из-за большого количества сахара и крахмала. В эту группу относятся картошка, все сладкие фрукты, ананас, бананы, так как такие фрукты и овощи быстро усваиваются в организме, в результате чего уровень сахара мгновенно повышается. Также рекомендовано после употребления что-либо из этой группы следует проверить уровень сахара в крови человека.

Требует внимание также и то, какие молочные продукты употребляет диабетик. Так, чистого молока разрешено употреблять в день не более одного бокала. В свою очередь кефир, сметана, сыры можно употреблять без ограничений.

middlesize

Ни в коем образе нельзя включать в свой рацион при сахарном диабете продукты, содержащие большое количество сахара, заменяющие сахар, особенно это домашняя выпечка, пироги, шоколад. Также и домашние заготовки, например, варенье и джемы, сладкие компоты. Больному категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они не только повышают уровень сахара в крови человека, но и препятствуют выработке инсулина.

Чтобы правильно определить какие продукты можно употреблять, а какие нет, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

shutterstock 387192031


Добавить комментарий