Рекомендации врачей, как правильно человек должен себя вести в жару?

23 Май 2020, 10:00   Анна   43   Нет

Летом очень тепло и много солнца. Не все люди переносят жару одинаково. Что могут таить в себе жаркие летние денечки? Как выживать в большом городе в летнее время? Что делать человеку, если он начал чувствовать себя плохо на солнцепеке или в помещении, где жарко и душно?

zhara 01



В городе очень много асфальтированных дорог, домов, металлических построек — все это за день нагревается и увеличивается температура в окружающей среде. Это не позволит атмосфере сбросить температуру в ночное время, когда нет солнечных лучей.

Кроме прочего, в окружающую среду выделяется много выбросов от автомобилей и фабрик. Создается парниковый эффект, в итоге прогрев нижних слоев атмосферы происходит интенсивнее. А также, проблемы в озоновом слое планеты приведут к тому, что озоновый слой не может препятствовать попаданию активных ультрафиолетовых лучей. А последние могут способствовать появлению и развитию раковых болезней.

0dfacc29c98f335e4974ab8a3bf3b5b5 quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 698Xh 465

Помощь организму

Естественно, правильно будет уехать за город, где много зеленых деревьев и есть, к примеру, речка. Однако такие поездки могут позволить себе не все.

Что делать?


  1. Носить одежду преимущественно из натуральных тканей. Она не будет препятствовать тому, чтобы кожа дышала и организм не перегревается.
  2. Если человек испытывает жажду, то нужно пить теплую воду. Она может лучше утолить жажду и у человека не заболит горло.
  3. Постараться меньше быть под прямыми лучами солнца. Можно надеть шляпу или кепку.
  4. Надо знать, что с 12:00 до 16:00 дня лучше защитить участки тела от солнечных лучей. Здесь может помочь закрытая одежда и крема защищающие от солнца.
  5. Не пить алкогольные напитки, так как в жаркое время его действие становится сильнее. А также, организм в это время более чувствительный к высоким температурам.
  6. Не приобретать пищевые продукты с рук — при повышенных температурах размножение бактерий происходит активнее, а это способно приводить к серьезным отравлениям, если они хранились неправильно.
  7. Не пользоваться декоративными косметическими средствами или свести ее применение к минимальному. Кожные покровы в жаркое время будут сильнее дышать и потеть, отчего снижается температура тела. Закупоривание пор может приводить к тому, что случится перегрев.
  8. Чаще мыться, так как это сможет очистить поры и освежить тело.
  9. Пить в течение суток 2-2.5 л. жидкости.
  10. Не заниматься активными физическими нагрузками, если температура больше 25 градусов по Цельсию.
  11. Нужно оставаться эмоционально спокойным, потому что всякое перевозбуждение может усилить вероятность получения солнечного удара.

5789f9dd04e275.89198224

Проявления теплового или солнечного удара

Надо пояснить, чем отличается солнечный удар от теплового. Последний происходит от того, что перегрелся весь организм даже если не было воздействия солнца. Солнечный удар случается при воздействии прямых солнечных лучей. Клинические проявления и того и другого могут проявиться позднее, а по прошествии пары часов после того, как прекратилось воздействия высоких температур или солнца.

Такое случается по причине того, что нарушилось функционирование центра терморегуляции, и температура тела продолжит подниматься даже если человек переместился в прохладу. Надо знать, что тепловой удар может произойти и в тени под воздействием высоких температур.

52847945d34c24d045f4f6bfeae5a17d XL

Симптоматика:

  1. Человек начинает чувствовать усталость, он разбит и его клонит в сон;
  2. Шумит и звенит в ушах;
  3. Тахикардия до 200 уд. в мин;
  4. Человека начинает тошнить;
  5. Повышение температуры тела до 40 градусов;
  6. Дыхание становится учащенным;
  7. Болит голова.

Если помощь не оказана своевременно, то он может потерять сознание и случится кровоизлияние в мозг.

Что делать, если поблизости человек начал терять сознание?

  1. Убрать с солнечных лучей или в прохладу;
  2. Голова должна быть в приподнятом положении для улучшения оттока крови;
  3. Снять одежду и облить прохладной водой, или обернуть тело во влажную простыню;
  4. Влажный компресс на голову;
  5. Человек должен больше пить;
  6. Если человеку хуже, то позвонить в скорую помощь.

44411


Добавить комментарий