Разрушители костей – кто они?
Вымывание кальция из костной ткани – злободневная проблема не только пожилых людей. Даже в зрелом возрасте любого человека могут настигнуть такие «костные» болезни как остеопороз, подагра, ревматоидный артрит и другие.
Некоторые слепо верят, что вышеперечисленные болезни появляются из-за возраста. И, конечно, не задумываются о правильном питании. А ведь на самом деле существуют продукты, которые губительно влияют на целостность костной ткани.
В этой статье будет представлен список продуктов-разрушителей для костей:
- Соль – самый главный враг костной ткани. Чрезмерное потребление соли ведет к плохому усваиванию кальция костями, а, следовательно, к их хрупкости (высокий риск переломов). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять меньше соленой пищи, однако совсем от нее отказываться не стоит.
- Алкогольные напитки – влияют губительно на весь организм в целом. Их вред распространяется и на суставы, блокируя усвоение кальция. Таким образом, развивается опасная болезнь – остеопороз, характеризующаяся хрупкостью костей.
- Маргарин – синтетический продукт, негативно влияющий на состояние костей в целом. Жир, содержащийся в маргарине, не дает витаминам проникнуть в костную ткань, тем самым разрушая ее.
- Жирное мясо – источник пуринов – вредителей суставов и хрящевых оболочек. При большом количестве пуринов внутри организма нарушается обмен веществ, серьезно повышается уровень мочевой кислоты. Все эти факторы приводят к развитию такой болезни как подагра. Эта болезнь характеризуется отложением тофусов из уратных солей, что приводит к болям в суставах.
- Газированные напитки – содержат фосфаты углекислого газа, которые смещают кальциево-фосфатное равновесие внутри организма. Таким образом, начинают проявляться резкие боли в районе поясницы и спины.
- Сладости – при частом употреблении повышается уровень глюкозы в крови, когда инсулин взаимодействует с этим ферментом, нарушается синтез коллагена, что губительно сказывается на прочности костей.
- Зеленые овощи и салаты – как ни странно, тоже плохо влияют на состояние костной ткани. При добавлении большого количества этих продуктов в различные блюда, накапливается щавелевая кислота – разрушительница соединительных тканей суставов, коленей, кистей.
- Маринованные и копченые продукты – во время копчения, из-за высоких и низких температур, теряется немалая часть минералов и витаминов – главных союзников нашего организма. Копчености и маринады задерживают жидкость, тем самым увеличивая нагрузку на суставы. Развивается такая болезнь как артроз.
- Кофе – от регулярного употребления кофеина, прежде всего, страдает костная ткань. В ходе исследований, было установлено, что чашка кофе, в среднем, вымывает до 6 мг кальция.
- Выпечка – насыщена транс-жирами. Это приводит к недостатку витамина K в организме, витамина, укрепляющего прочность костей.
Для поддержания костей в нормальном состоянии, врачи рекомендуют включить в рацион такие продукты как:
- Твердый сыр;
- Молочные продукты;
- Морская капуста;
- Многие фрукты и сухофрукты;
- Морепродукты;
- Морковь и тыква;
- Яйца;
- Зеленый горошек;
- Куриное мясо.
Таким образом, важно заботится о здоровье не только всего организма в целом, но и уделять огромное внимание здоровью костных, соединительных тканей. Без прочных костей человек не сможет нормально передвигаться, будет испытывать дискомфорт, а в самых запущенных стадиях и резкие боли (из-за болезней). Питаясь правильно, человеку в любом возрасте не страшны костные заболевания, стоит лишь исключить чрезмерное потребление вышеперечисленных продуктов!
Добавить комментарий