Разрешено ли при панкреатите есть квашеную капусту и в каком количестве?
Капусту едят многие, однако для человека больного панкреатитом — этот продукт не очень полезен. В свежем виде при этой болезни ее употреблять нельзя. Она в обязательном порядке должна или в вареном, или в тушеном виде. Однако есть также и квашеная капуста — разрешено ли есть ее? Об этом будет рассказано в статье.
Большинство людей считает, что потреблять такую капусту намного полезнее, чем есть ее в свежем виде. Суть в том, что при заквашивании, капуста впитывает в себя большое количество витамина С. Капуста сможет сохранить все свои главные полезные качества.
В процессе брожения вырабатываются полезные кислоты и бактерии, которые оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт и не допускают размножения вредных микроорганизмов. Здесь, нужно учесть, что этот эффект можно получить лишь при условии, что органы ЖКТ в порядке.
То есть, можно с уверенностью сказать, что при панкреатите потреблять квашеную капусту любого типа не нужно.
В чем опасность такой пищи при панкреатите?
В капусте есть большое количество грубой растительной клетчаткой. Она может раздражать ЖКТ и приводит к метеоризму, симптоматика которого — распирание и болезненность в животе. Поэтому не рекомендовано пробовать такую пищу, даже когда панкреатит в стадии ремиссии.
Приготовление такого блюда без соли невозможно, а она как раз таки запрещается в повышенном количестве при панкреатите. Все из-за того, что такая пища может привести к отеку поджелудочной железы. Соль вбирает воду из организма, а приведет к тому, что боль усилится.
Также при заквашивании выделяется кислота. Она может стимулировать выделение желудочного сока в большом объеме. Когда у человека панкреатит, то это приводит к раздражению ЖКТ и, к другим малоприятным последствиям.
Получается, что это блюдо запрещается при панкреатите, в особенности в момент обострения или в острый период.
Когда заболевание переходит в ремиссию и переносимость пищи хорошая, то изредка есть такую капусту можно, но только небольшими порциями.
Перед употреблением квашеную капусту нужно как следует помыть. Это ведет к тому, что она будет не такой кислой и соленой, потому как некоторые вещества попросту смоются под струей воды.
При заквашивании можно класть меньше специй и снизить количество соли в 3 раза.
Если съесть ее натощак, то она может усилить выработку желудочного сока, поэтому нужно поесть перед этим. Лучше всего если употреблять ее с гарниром — это снизит действие раздражительных веществ.
За счет пищевой обработки капуста может стать более мягкой и организму будет проще ее переваривать. Можно сварить щи или потушить капусту.
Максимальное количество, допустимой квашеной капусты для человека с панкреатитом составляет 1 раз/нед.
Если человек почувствовал ухудшение состояния после того, как поел ее, то нужно исключить ее из меню.
Взамен можно есть:
- Цветная. Она некалорийная, волокна более нежные с низким количеством клетчатки. Это будет стимулировать пищеварительную систему, приведет в норму кислотность, ликвидирует вредные вещества.
- Брюссельская. Она не так обогащена полезными веществами, но никак не будет раздражать пищеварительную систему. Укрепит иммунитет, окажет положительное воздействие на пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы.
Нельзя забывать, что квашеная капуста не диетический продукт и в нем есть множество необходимых веществ для людей с панкреатитом. Естественно, человек может добавлять ее в свой рацион, но это нужно делать аккуратно.
Комментарии (1)
Белокочанную капусту(квашеную, тушёную) при панкреатите (хроническом) нельзя. Это всё ,что нужно было написать в статье.
Добавить комментарий