Разрешено ли использовать анестезию при гипертонии?

16 Фев 2020, 20:00   Анна   755   Нет

Гипертония является достаточно распространённым заболеванием. Если обратиться к статистике, то от такой болезни страдает более миллиарда людей во всем мире и каждый год от осложнений гипертонии умирает девять миллионов человек.

У гипертонии имеется несколько стадий развития и на самых начальных стадиях её достаточно сложно заметить, так как протекает практически без каких либо симптомов.



95acbcc9976a815e97e9d94f7f1c5d6d

Раньше было принято считать, что гипертония является формой старения организма. Но, со временем стало ясно, что это не качественное, а количественное отклонение от нормы. Стало понятно, что жизнь гипертоника можно продлить, если держать под контролем из артериальное давление.

Гипертония является достаточно сложным заболеванием и поэтому анестезия может вызвать ухудшение состояния здоровья и даже привести к летальному исходу во время операции. Перед операцией анестезиолог должен обязательно оценить состояние пациента.

4cd611f803a5977e9294b866d35951fa

Оценка состояния перед операцией


Особую сложность для анестезиолог составляет определение первичной и вторичной гипертензии у пациента. Если диагностирована гипертоническая болезнь, то тогда вопрос решается довольно просто. Адекватно оценивается состояние больного и определяется степень риска. Основной причиной летального исхода у гипертоника является именно сердечная недостаточность. Её наличие очень важно учитывать перед началом операции. Так же оценить состояние гипертоника перед операцией можно с помощью изучения глазного дна. Это позволит оценить состояние больного или диагностировать гипертензии у тех, у кого такой диагноз не был поставлен ранее.

313141

Не мало важно провести беседу с пациентом. Возможно у больного есть какие-то жалобы. Например, отдышка должна дать повод анестезиолог задуматься, так как такой симптом может усложнить период после операционного восстановления.

Врач должен внимательно осмотреть всего пациента, так как к осложнениям могут привести и другие заболевания, например, почечная недостаточность. Только после тщательного изучения состояния организма можно допускать гипертоника к операции. Если в организме нет никаких болезней, которые приведут к осложнениям, то анестезию применять можно.

01938d218a5df50093b9f76c53471051

Подготовка к операции

Так как гипертония лечится большим количеством лекарственных препаратов, то раньше врачи рекомендовали за две недели до операции прекратить приём абсолютно всех лекарств. Сейчас подход немного другой. Врачи в настоящее время, наоборот, советуют принимать все назначенные лекарств до самой операции, так как любые хирургические вмешательства лучше переносит тот гипертоник, давление которого контролируется лекарствами прям до самой операции.

Важно отметить, что в настоящее время гипертония не является противопоказания ни к какому виду анестезии, главное правильно подготовить организм к предстоящей операции и придерживаться рекомендаций врача после её проведения. Это позволит операции пройти без каких либо сложных ситуаций и ускорить процесс восстановления.

Если уровень летальности выше, чем уровень хорошего исхода операции, то возможно врачи откажут в хирургического вмешательства, чтобы не рисковать жизнью пациента.

vsemirnyy den


Добавить комментарий