Простые и вкусные супы для больных, страдающих панкреатитом

12 Фев 2020, 20:13   Анна   203   Нет

Людям, у которых стоит диагноз панкреатит, необходимо соблюдать строгую диеты. В свой рацион необходимо включить ежедневное употребление супов. Они оказывают лечебное действие, просто необходимы, так как способствуют снижению болевого порока, помогают организму восстановиться. Диетологи советуют употреблять разные виды супов, все ингредиенты должны быть правильно подобраны и входить в список разрешенных продуктов, а также содержать в своем составе необходимое количество полезных веществ. При обострении заболевания употребление супов необходимо увеличить до нескольких раз в день.

maxresdefault 2



Рецепты совсем несложные. Основное плавило, которое стоит запомнить, все супы должны быть приготовлены на вторичном бульоне. Выбирать стоит не жирные сорта мяса, приветствуется кролик, индейка, курица, телятина, из круп подойдет геркулес или греча. Овощные супы положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

Нельзя употреблять супы из свежей капусты, гороховые, фасолевые и из пшена, так как данные продукты способны спровоцировать приступ, вызвать боль и вздутие живота. Нужно следить за тем, чтобы суп был не горячим или слишком холодным, а именно теплым.

В рацион можно включить рыбный суп, в том случае, когда нет обострения болезни, строго соблюдая все рекомендации. Рыба должна быть не жирных сортов и никакого перца или пряностей.

ovoshhnoj sup retsept

К молоку также следует относиться внимательно, обязательно его разводить водой в равных пропорциях. Можно сварить рисовый или гречневый молочный суп.


Приготовление рисового молочного супа займет не так много времени, достаточно взять рис (50 гр), промыть и варить его в подсоленной воде (0,5 л) в течение 15 минут, затем долить молоко (0,5 л), сахар и довести до готовности, в конце добавить масло.

Манный суп с морковью еще один вариант, для более разнообразного меню. Необходимо взять морковь, отварить ее, затем измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Манную крупу сварить в молоке, которое разбавлено водой, затем перемешать полученное массу с манкой, добавить сахар, соль по вкусу, масло в конце.

Ovoshhnoj sup retsept prigotovleniya

Сырный суп нельзя есть в стадии обострения, он может быть с тыквой или на овощном бульоне, диетологи рекомендуют для приготовления покупать сыр тофу. Для того, чтобы приготовить сырный суп с тыквой, потребуется куриный бульон (вторичный) и пюре из цветной капусты, моркови и тыквы, перемешать полученные ингредиенты, потереть сыр и довести до готовности, соль добавить по вкусу. Сырный суп с овощами готовиться только на овощном бульоне, сначала отваривается лук, морковь, две средних картофелины, затем их следует измельчить и отправить снова в бульон, в конце добавить сыр, сметану, креветки.

Вегетарианский суп положительно влияет на поджелудочную железу, низкокалорийный, готовится без соли, служит для очищения организма и нормализации обменных процессов. Наиболее распространенными являются борщ, рисовый, овсяный, из перловой крупы и даже из крапивы.

Диетический суп стоит начать употреблять, только спустя полгода ремиссии, можно взять куриное мясо (грудка), не жирную говядину, вымочить мясо и дать отстояться, затем варить, все приготовления осуществляются на втором бульоне, в него можно добавить рисовую лапшу, фрикадельки из говядины, сливки, зелень.

dieta posle ostrogo vospaleniya podzheludochnoj zhelezy 600x441 1

Слизистые супы являются наиболее популярными, их назначают при заболевании ЖКТ и в послеоперационный период, получают путем сильного переваривания крупы, варить его можно из риса, геркулеса.

Протертые супы назначают при диете №5, сначала все отваривают, затем не до конца измельчают, таким образом, можно поступить с абсолютно любым супом.

Суп-пюре легко усваивается в организме, достаточно отварить овощи, перетереть их, потом потомить на медленном огне и в конце добавить сметану, сыр или сливки, хорошо подавать с сухариками.

125422.362116.255


Добавить комментарий