Простуда или легкая форма коронавируса: как отличить?

30 Сен 2020, 20:00   Анна   171 694   Нет

Уже больше полугода в мире бушует пандемия нового вируса COVID-19. При этом около 80 процентов заболевших переносят легкую форму болезни. Это опаснее обычной простуды, так как заболевший не всегда понимает, что он болен, и может заразить кого-то из своего окружения, для кого этот вирус крайне опасен.

pixabay8ydplgu MddZhxE



Носитель заразен

Большинство взрослых переносят COVID-19 в легкой форме, дети же болеют практически бессимптомно. Коронавирус легко спутать с гриппом, поэтому носитель вируса не всегда понимает, чем он болен, и заражает окружающих.

Основные признаки коронавируса

Министерство здравоохранения опубликовало на своем сайте частые симптомы COVID-19, такие как:

  • Высокая температура;
  • Сухой кашель (или с небольшим количеством мокроты);
  • Одышка;
  • Ощущение сдавленности в грудной клетке.

Некоторые заразившиеся также отмечают признаки острой синусовой инфекции. Организм больного справляется с легкой формой коронавируса за одну-две недели. Тяжелая форма может длиться более шести недель.

shutterstock 1536338474

Симптомы легкой формы «короны»


Медики называют несколько таких признаков: невысокая температура, несильная головная боль, утомляемость. У пациента болит горло и ломит мышцы, иногда он покашливает. Главная опасность: присутствуют признаки простуды, бледность и озноб. Иногда среди этих признаков находится и насморк, но это происходит довольно редко.

Как не ошибиться?

Внимательно понаблюдайте за кашлем. Если кашель с мокротой, а нос заложен и есть насморк – велика вероятность, что у вас простуда или ОРВИ. Но вот если кашель сухой и носу ничего не мешает дышать – это один из признаков коронавируса, лучше вызовите врача. Также схожи симптомы простуды и «короны» – небольшая температура и легкая или умеренная головная боль.

58111a8a657c580983e3fec338c4ecec 0 0

Осторожно – грипп

Роспотребнадзор опубликовал предупреждение о том, что грипп и «корона» похожи друг на друга тем, что оба вызывают респираторное заболевание и могут проходить как в легкой, так и в тяжелой форме, а также приводить к смерти. Главное их различие – в дыхании. Среди симптомов гриппа никогда не было одышки или других проблем с дыханием. Также, во время гриппа температура постоянно держится на высоком уровне, тогда как при коронавирусе она периодически опускается ниже, а потом снова поднимается.

02716865 b413bfbd59

Но не все так просто

Врачи будут внимательно следить за симптомами клинического проявления ОРВИ, бронхита или пневмонии. Так им рекомендовал поступать Минздрав. Такие симптомы могут быть вызваны:

  • Поездкой в неблагополучную по коронавирусу страну или региона в последние две недели;
  • Общение с больными людьми, у кого подтвердили диагноз COVID-19;
  • Общение с людьми, находящимися под наблюдением.

И помните – нельзя заниматься самолечением, если после вышеуказанных действий вы почувствовали себя плохо. Даже если у вас появились легкие признаки простуды – вызовите врача на дом. Лучше лишний раз перестраховаться, чем заболеть самому и заразить своих родных и друзей.

Вирус вызывает новые особые симптомы

Немецкий вирусолог Хендрик Стрик, через которого прошли практически все заболевшие коронавирусом в Германии, заметил несколько странных особенностей. Чаще всего он встречал легкую форму COVID-19 с сухим раздражающим кашлем и лихорадкой. Треть пациентов мучились от диареи.Но это еще не все. Около двух третей пациентов жаловались на потерю обоняния и вкуса. Доктор считает, что это означает попадание вируса в том числе и в желудочно-кишечный тракт. Как бы то ни было, потеря обоняния при отсутствии насморка встречается крайне редко и может быть верным признаком новой коронавирусной инфекции. В любом случае не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача.

Depositphotos 16276055 xl 2015


Добавить комментарий