Прорыв в исследовании инфаркта и его причинах

30 Дек 2019, 10:09   Анна   4 164   Нет

Основной причиной появления сердечного приступа называют образование кровяного сгустка, который блокирует прохождение крови в артерии. Отсутствие необходимого питания в тканях сердца быстро вызывают некроз, который зависит от поступления кислорода. Эта взаимосвязь самая очевидная из тех, которые происходят в момент приступа в организме. Соответственно, самым важным фактором в этой ситуации является отсутствие поступления кислорода.

3d6576e2a36dd5d919880c3b4469d254



Что приводит к негативным последствиям от инфаркта?

Примечательно, что представители животного мира не так остро реагируют на поступление в организм кислорода. К примеру, черепахи могут жить без него не один месяц, а некоторые разновидности бактерий и вовсе его не потребляют. Однако, для человека этот элемент (кислород) одни из важнейших, для полноценной жизни.

Ответ на этот вопрос искали профессионалы в области медицины из Университетов Франции и Женевы. В первую очередь они занялись проведением опытов, основой которых стали черви. Они устойчиво переносят недостаток кислорода, но не более 3-4 дней. Такие работы показали, что при длительном кислородном голодании в организме червей начинает накапливаться необычная форма керамидов. Это вещество присутствует абсолютно в каждом организме – говорят специалисты в области биохимии. Оно представляет собой липиды, влияющие на состав и внешний вид кожи. При их отсутствии кожный покров будет абсолютно сухим. Далее в ходе экспериментов было установлено, что процесс инфаркта приводит к нарушению синтеза, в ходе которого перестает вырабатываться керамид, что приводит к постепенной гибели всего организма.

Infarkt miokarda chto eto gde kogda i kak pomoch Last Day Club


В последствие был применен способ массовой спектрометрии, который показа, что рассматриваемый вид керамида участвует в блокировке опасных соединений белков в организме. Это приводит к усилению вреда митохондрий, которые и вызывают некроз всех видов тканей в организме.

22b91999ee9512eed69a5b5948e9f6ec

Какое вещество удалось разработать?

В дальнейшем, тот вид червей, который участвовал в опытах, был улучшен с биологической точки зрения, что помогло снизить негативное влияние на функционал клеток. Это привело к усиленной выработке керамида, что сделало подопытных очень чувствительными к недостатку кислорода.

Разработанное в ходе исследований вещество «Овиз» и его аналог далее было внедрено в синтез керамидов у грызунов, непосредственно перед началом инфаркта. Таким образом, было установлено, что те подопытные, которым были сделаны такие инъекции обладали сниженным количеством тканей, которые подверглись некрозу. Негативный процесс в этом случае снизился на 30%, в сравнении с теми грызунами, которыми такой укол не вводился.

mindal1 1

Сейчас ученые не говорят о каком-то большом прорыве, который спасет всех людей переживших инфаркт. Дело в том, что вещество вводимое грызунам подавило синтез всех керамидов, которые были в организме. Для человека такая реакция не менее губительна, чем сам инфаркт. Специалисты говорят, что этот проект требует еще очень больших доработок и корректив, что бы положительный эффект от инъекции, превышал негативные последствия от ее введения. Тем не менее, подобное открытие оставляет хорошую надежду на то, что в будущем количество летальных исходов и ударов для здоровья после инфаркта станет существенно меньше.

Вместе с тем, врачи напоминают, что не стоит только надеется на медицинские открытия в будущем. О своем здоровье следует заботиться с молодого возраста и не забывать об этом в старости. Речь идет не о таблетках, а о надлежащем питании, физических упражнениях и регулярном медицинском обследовании. При необходимости и по назначению врача не стоит пренебрегать приемом витаминов.

b7ebbcae9948c7665cbc5bd3b2bc04b1


Добавить комментарий