Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

8 Янв 2020, 10:01   Анна   175   Нет

Обычно не всем людям свойственно вовремя проявить заботу за самим собой, чтобы впоследствии было не так горько и тяжело. К тому же, гораздо легче приложить минимум усилий, чем в итоге еще и потерять нелишние нервные клетки.

Группа заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы в целом очень обширна, и вряд ли удастся обезопасить себя от всех патологий. Но существуют общие комплексы, способные укрепить систему и улучшить состояние организма.



Профилактика ССЗ – комплекс действий, нацеленный на устранение или сведение к минимуму различных патологий или их последствий.

2014 05 cardio

Среди всех болезней сердца выделяют две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные: сердечная недостаточность, миокардит, эндокардит, перикардит, болезни вены (тромбоз, варикозное расширение, флебит и др.), патологии периферического кровотока и другие.

Приобретенные: ишемическая болезнь сердца – дефицит кислорода, поступающего к сердцу из-за суженых или закупорившихся сосудов, аритмия, инфаркт – более тяжелая стадия ИБС, сопровождающаяся некрозом мышцы сердца вследствие отсутствия притока крови, стенокардия, артериальная гипертензия и другие.

Общие признаки для все ССЗ:

  • Одышка;
  • Головокружение;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Ощущение боли в груди (в области сердца).

0

Факторы риска

Чтобы позаботиться о своем здоровье, в первую очередь, очевидно, нужно избавиться от всех привычек, пагубно влияющих на организм. Сюда можно отнести курение, употребление спиртных напитков, лишний вес, вредная пища и малоподвижный образ жизни. Люди, имеющие склонность к чему-либо из этого списка, наиболее подвержены риску заболеваний.


Профилактика ССЗ

Разумеется, следует учитывать индивидуальные особенности каждого: что подходит одному, не подойдет другому. Выработать личную стратегию поможет консультация врача. В целом выделяют две стадии профилактики: первичную и вторичную.

EGK 1

Первичная профилактика

Можно сказать, содержит правила для всех, направлена на снижение риска заболеваний и анализа своего образа жизни. Включает в себя рационализацию отдыха и работы, нормализацию рациона и правильного питания, отказ от алкоголя и курения.

Комплекс мер, включаемый в первичную профилактику:

  • Физкультура, помогающая организму насыщаться кислородом и быстрее разносить кровь ко всем органам и тканям;
  • Правильное питание – отказ или ограничение потребления жирных продуктов, соли, увеличение потребления «здоровых»: фруктов, овощей, бобовых;
  • Отказ от вредных привычек.

HEART02

Вторичная профилактика

Этот комплекс процедур составляется врачом и проводится для людей, находящихся в группе риска (уже имеющих неприятный опыт с ССЗ), направлен на всевозможные обследования и снижение прогрессирования болезней или их осложнений.

Комплекс мер, включаемый во вторичную профилактику (примеры):

  • Снижение веса, если имеется лишний;
  • Соблюдение специальных диет;
  • Ограничение в потреблении соли (в обязательном порядке);
  • Устранение факторов, негативно влияющих на нервную системы (волнение, паника, стрессы);
  • Контроль давления;
  • И др.

То есть, в отличие от первичной профилактики, меры вторичной направлены на более «агрессивное» вмешательство. Также в этот период проводятся постоянные консультации специалиста, обследования и другое врачебное вмешательство.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна и нужна для людей всех возрастов. Также желательно как можно чаще посещать кардиолога в целях обследования (раз в полгода). Пренебрежение здоровьем сейчас – риск заболеть в будущем.

abea7ef0831f72c38dc6339ec7dbc7ab


Добавить комментарий