Профилактика панкреатита и образ жизни

24 Авг 2019, 10:05   Анна   1 289   Нет

Панкреатит – группа заболеваний, ведущих к воспалению поджелудочной железы. В последние десятилетия зафиксирован рост заболеваемости этим недугом в 2 раза. При этом заметен рост числа пациентов, у которых панкреатит имеет острую и хроническую форму.

1151551



О поджелудочной железе

Главная задача поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока. Этот пищеварительный сок расщепляет поступающие в организм белки, жиры и углеводы. При нормальном функционировании железы, эти ферменты достигают двенадцатиперстной кишки, и там активизируются.

Однако, этот слаженный механизм иногда даёт сбой, и их активация начинается ещё в поджелудочной железе. Как следствие, железа начинает переваривать саму себя, что ведет к воспалению или даже к потере части ее клеточного состава.

images 23

Суть профилактики панкреатита

На развитие острого панкреатита могут влиять множество факторов. Следует знать наиболее распространенные из них:

  • Дисбаланс в питании. Обилие жирной и острой пищи, особенно в сопровождении с алкоголем, резко повышает вероятность развития панкреатита. Не случайно обострения и приступы болезни фиксируют после праздников.
  • Алкоголь. Примерно в половине всех случаев, заболевание наблюдалось у людей, злоупотребляющих алкоголем. С появлением спиртного в организме, панкреатический сок становится более концентрированный и, вместе с тем, его движение по протокам замедляется. Это ведет к активизации ферментов еще до попадания в кишечник.
  • Желчнокаменная болезнь. Примерно пятая часть выявленных случаев заболевания панкреатитом связана с ее осложнением. Желчные капилляры и поджелудочная железа соединены с двенадцатиперстной кишкой общим каналом. Если на этом участке окажется камень, то канал будет заблокирован и образуется застой ферментов.
  • Инфекции. К развитию болезни могут привести вирусные гепатиты. Также развитие панкреатита может стать результатом осложнения гриппа.
  • Воспалительные процессы в одном из органов брюшной полости, которые могут возникнуть, в том числе, и в следствии травмы живота.

Профилактика панкреатита подразумевает следование мерам первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития болезни. Вторичная же представляет собой совокупность действий, направленных во избежание рецидива патологии.

Pankreatit

Соблюдение первичной профилактики

Первичная профилактика по своей сути направлена на коррекцию образа жизни человека, чтобы снизить вероятность заболевания в будущем до минимума. Главную роль в этом играют обучение и практика здорового образа жизни:

  • отказ от алкоголя, табака и других вредных привычек;
  • сокращение потребления сахара и соли;
  • минимум жирных и острых блюд;
  • полный или частичный отказ от сладких газированных напитков, концентрированной пищи и продуктов, с высоким содержанием канцерогенов;
  • обеспечить организм достаточным количеством воды;
  • увеличить в рационе долю фруктов, овощей и различных злаков;
  • добавить активности в свой образ жизни.

images 2 9

Вторичная профилактика при хроническом панкреатите

В этом случае действуют большее количество запретов, чем в первичной профилактике. Во избежание рецидива, человек сознательно должен ограничивать себя в физических нагрузках и полностью отказаться от алкоголя.

Профилактика панкреатита в хронической форме тесно связана с правильно подобранной диетой, в которой под запретом окажутся некоторые привычные продукты. Здесь важно проконсультироваться с диетологом, который предложит сбалансированное меню для ежедневного питания.

Избежать обострение панкреатита также помогает нормальный водный баланс в организме. Врач может порекомендовать пить минеральную воду, но и от простой воды отказываться не обязательно.

Поджелудочная железа состоит в тесной связи со всеми органами пищеварения – желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Регулярная профилактика внутренних органов снижает риск заболевания или рецидива панкреатита.

Bez nazvaniya 2 13


Добавить комментарий