Применение туи в народной медицине

28 Июл 2020, 10:00   Анна   165   Нет

Родина туи — Северная Америка. В этой стране ее с давнего времени используют в различных народных рецептах. Очень давно коренные жители Америки из туи готовили отвары, которыми принимали для лечения ревматизма и для профилактики инфекционных болезней.

В 16 веке туя попала в Европу, где ее знали, как декоративное растение, но в медицинских целях не применяли.
Первый, кто оценил целебные качества в Европе стал С. Ганеман. Его считают основателем гомеопатии. Он начал использовать ее во множестве лекарственных средств. Она применяется в гомеопатии и в настоящее время.



11 47

Экзема, сикозы, простатит, бородавки, укрепление иммунной системы — далеко не все показания для использования гомеопатических лекарственных средств на основе туи. Множество лекарственных средств, в которых содержится очень маленькое количество туи, смогут помочь при болезненности в мышцах «Туя-плюс» может быть назначена при аденоидах.

Когда тую начали использовать в гомеопатии, специалисты решили подробнее изучить химический состав этого растения.

8873.oifeuo.790

Туя западная

Несмотря на то, что это растение официально не применяют в медицине, ее фармакологические качества исследуют весьма усиленно. Не так давно ученые выяснили, что отдельные элементы туи способны тормозить клеточное деление, а ведь это может помочь в терапии злокачественных опухолей.

Хинокитиол эфирного масла туи может прекращать развитие грибковых заболеваний. Растительные препараты на основе туи отнесли к сильнейшим растительным стимуляторам иммунитета.


В 19 веке лечебные качества туи оценивали высоко: отвар из туи использовали при кровохарканье, повышении температуры, пищеварительных и гинекологических кровотечениях, астме, для терапии венерических заболеваний. Мази на основе туи использовали для лечения подагры, ревматизма, варикозно-расширенных вен и прочих патологий.

lechebvye svoystva tui 1

Кроме этого в настоящее время есть много народных рецептов в состав которых входит туя. Отвары на основе туи сейчас используют для укрепления иммунной системы, при аллергиях, импотенции, при заболеваниях моче-выделительной системы, при доброкачественных опухолях.

Отвары из туи также пьют при «камнях» в почках и желчном пузыре, при аденоме предстательной железы. Кроме прочего туя широко используется в косметологических процедурах, чтобы очистить лицо и шею от акне. Отвар из туи используют при терапии диатеза, артрита и остеохондроза. Чтобы рассосались рубцы и спайки при опухолях применяется туя настоявшаяся на спирту.

Молодые побеги туи используют в дерматологии для терапии полипов и бородавок. Для лечения сухих мозолей используют отвар из туи, который смешивают с вазелином.

Масло туи используют в ароматерапии: достаточно добавить 2-3 капли в аромалампу или 3-4 капли в ванну.

lechebvye svoystva tui 2

Аромат туи сильно тонизирует, восстановит силы после боли, стрессовых ситуаций, сможет успокоить.

Есть типы туи, которые часто можно встретить произрастающими зимнем саду в квартире. Туя выделяет очень много фитонцидов, воздействующих отрицательно на споры и бактерии грибков.

Нельзя забывать о том, что все лекарственные средства на основе туи имеют серьезное токсическое воздействие.

Главный элемент масла — туйон — нервный яд, имеющий абортивные качества, по этой причине лекарственные средства на основе туи запрещено употреблять больным эпилепсией и беременным женщинам. Также не стоит принимать их при грудном вскармливании.

Туя может вызвать раздражение кожных покровов до появления пузырей. При оральном применении могут возникать аллергии. Всякая терапия лекарственными средствами на основе туи должна быть обговорена с фитотерапевтом.

11 45


Добавить комментарий