Прием ванны при простуде. Возможен ли и как это сделать правильно?

3 Июн 2020, 10:10   Анна   202   Нет

С наступлением сезона вирусных заболеваний, множество людей старается заботиться о собственном здоровье при помощи различных средств. Некоторые принимают противовирусные препараты, кто-то прибегает к средствам народной медицины, а третьи не прочь воспользоваться старым проверенным способом и принять ванну, ведь, как известно она способна помочь в избавлении от появившихся признаков простудного заболевания и облегчить проявления данного состояния. Тем не менее, есть суждение, что заболевшему человеку купаться в ванной не следует. Так как же верно поступить и можно ли побаловать себя ванной заболевшему? Если да, то, как это верно сделать?

aroma 1



Теплая вода в ванной способствует активизации метаболизма в организме, избавляет от токсинов и устраняет ломоту в костях и боль в мышцах. Как только появятся первые признаки болезни, ванна может выступить в роли барьера от усиления ее течения. В ситуации, когда простуда уже находится в более запущенной стадии, принятие ванны облегчает ее симптомы. Совместно с курсом медикаментозных препаратов, она оказывает на организм оздоравливающее воздействие.

Однако для извлечения максимума пользы, принимать ванну необходимо с учетом определенных правил:

  • температура в ванной не должна превышать 370 С;
  • принятие ванной нельзя сочетать с употреблением спиртных напитков;
  • более 10-15 минут находиться в ванной не следует;
  • принятие ванной под запретом при превышении температуры тела 38,50С;
  • при нахождении в ванной необходимо сократить влажность путем включения вытяжки или приоткрывания двери;
  • любой сквозняк стоит устранить.

90264.pt3cl0.840

При соблюдении данных нехитрых рекомендаций негативного влияния от данной процедуры на человека оказано не будет.

Если у человека имеются заболевания сердечной или сосудистой систем, то возможность принятия ванны должна быть оговорена с лечащим медиком.

Усилить эффект от принятия ванны поможет ее принятие перед отходом ко сну. Завершив процедуру, необходимо как можно тщательнее обтереть тело и надеть носки, желательно шерстяные. Приятным дополнением станет питье подогретого молока или чая на травах с медом или же добавлением лимона.


89dd58887a8cdf6690e8560271072be9

Лечебные средства из народа

При условии добавления в теплую воду ванной некоторых обладающих лечебными свойствами веществ, значительно возрастет польза, принесенная организму. Этими веществами являются:

  • лечебные травы;
  • эфирные масла;
  • чеснок и более экзотичный имбирь;
  • горчичный порошок.

Перечисленные средства обладают согревающим эффектом, оказывают стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Полезные же испарения окажут действие, как при ингаляции.

Для приготовления травяной ванны понадобится:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • липовый цвет;
  • лаванда.

202245 or

Травы можно заваривать по отдельности или группировать их в комбинации по несколько штук. 5 столовых ложек сухой травы завариваются кипятком в объеме полу литра. Затем настой добавляется в ванну.

При заболеваниях простудой хорошим помощником на верном пути к выздоровлению окажутся ароматические масла эвкалипта, можжевельника, цитрусовых и чайного дерева. Они действуют укрепляюще на иммунитет.

Отличным средством для согревания и предотвращения простуды является чеснок вместе с имбирем. Их необходимо измельчить, уложить в глубокую тарелку и залить кипятком. После настаивания в течение 30 минут смесь добавляется в ванную. Согревающий эффект имеется и у порошка горчицы. На ванную достаточно будет всего 100 граммов.

Теплая ванна при простудных заболеваниях способна облегчить симптомы и ускорить процесс выздоровления. На ранних стадиях болезни она способна полостью излечить заболевающего человека. Главным станет соблюдение указанных выше правил.

2120x1414 0xc0a839a2 11706017881478615961


Добавить комментарий