Прием лекарств. Как не допустить ошибок?

25 Янв 2020, 10:00   Анна   66   Нет

Возможность иметь свободный доступ к любой информации, получаемой из интернет-ресурсов, привела к увеличению количества людей, активно пользующихся советами «доктора из всемирной паутины». Но подходить к самолечению нужно очень ответственно. Конечно, за серьезной помощью, все-таки обращаются к врачу, а так, по мелочи. Вот как раз эти мелочи могут привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Например, когда боль имеет не сильно выраженный характер, мы принимаем решение о приеме всего лишь половинки таблетки, уверенные на все сто процентов, что таким образом можно снизить нагрузку на органы, вынужденные перерабатывать и выводить токсические компоненты лекарственного средства. На самом же деле доза ведь рассчитана на полноценное купирование боли, а ее половинка не выполняет предназначенного ей терапевтического эффекта.



osobennosti priema lekarstv vremya sutok i sovmestnoe primenenie tabletok

Следующее действие довольно распространено и касается экономии. В этом случае практикуется прием лекарств через раз, ну чтоб «дожить до зарплаты». Совершенно не учитывается тот факт, что в организме, для достижения стабильного результата, должна поддерживаться определенная концентрация действующего вещества. Это касается препаратов от давления, антибиотиков, противогрибковых и гормональных средств. Если происходит нарушение баланса, то в дальнейшем в ответ на это наблюдается формирование устойчивости микроорганизмов к препарату.

Еще один очень используемый вариант. Выглядит это примерно так: «Зачем покупать жаропонижающее себе, если осталось немножко средства, купленного для лечения сына или внука, вот только дозу надо удвоить». Важно знать, что добиться должного эффекта так не получится, и двойная детская доза никак не равна взрослой. Этого лечения будет не достаточно, а время будет упущено.

medium 3


Все та же выгода заставляет нас покупать большую дозировку лекарства, принимая, согласно врачебному предписанию, только половинку, а иногда и четверть таблетки. Худший из этого вариант – нарушение целостности желатиновых капсул с целью разделить находящийся там порошок пополам. Этого категорически нельзя делать, так как в результате этих действий происходит нарушение оболочки, которая как раз и предназначена для защиты внутреннего содержимого от действия желудочного сока (в место назначения лекарство попадает целостным), или же наоборот, оболочка – барьер, защищающий слизистую желудка от действующего вещества (происходит постепенное поступление лекарства и пролонгация его лечебного действия).

samye rasprostranennye oshibki pri prieme lekarstv 1516637338

Помните! Нарушение целостности – очень грубая ошибка.

Это тоже очень знакомо. Оказываясь около аптечного прилавка, начинаешь подсчитывать, что одной упаковки на курс, прописанный врачом, не хватит, а две – останется лишнее. Побеждает все та же экономия. В результате курс сокращается и организм оказывается в стадии «не долечился», что чревато возвращением болезни. Имеет место и самовольное прекращение приема лекарств после облегчения симптомов заболевания.

Важно! Прописанный специалистами курс необходимо пройти полностью.

bbdc43801937e507c34b83857db25e0e

Одним из важных условий получения ожидаемого терапевтического эффекта является соблюдение форм приема препаратов. Если надо запивать лекарство большим количеством воды, или же положить под язык, то так и надо поступать, без всякой самодеятельности.

И еще. Если собираетесь принимать лекарство без врачебного назначения, то обязательно уточняйте у фармацевта необходимую дозировку. Но самым идеальным вариантом станет лечение, назначено именно по вашим показаниям, а не заимствованное у друзей и родственников. Не вредите своему организму, обращайтесь за квалифицированной помощью.

0aebdbbbdba62e6f214a66f02f80c06f 800x600


Добавить комментарий