Причины и лечение отрыжки воздухом

9 Июл 2020, 20:00   Анна   304   Нет

Отрыжка — заброс в рот газов, содержащихся в пищеводе и желудке. Как правило, перед этим человек ощущает распирание и тяжесть в надчревной области. Когда выбрасываются лишние желудочные и пищеводные газы в рот, то отрыжка проходит.

Может отрыгаться едой, кислым или воздухом. Нюансы последнего типа отрыжки и будут рассказаны в этой статье.



12355

Физиологическая отрыжка воздухом

В нормальном состоянии в желудке до еды присутствует воздух по типу газового пузыря. Его величина зависит от объемов желудка. У большинства количество воздуха равно может доходить до 1 л. воздух может попасть в желудок когда:

  • человек заглатывает его при приеме пищи (когда торопится);
  • глубоко дышит ртом;
  • человек сглатывает, торопливо говорит;
  • при табакокурении;
  • потреблении газировки.

У здоровых отрыжка воздухом возникает, когда он переедает и желудочный сфинктер не может до конца закрыться, а газ под давлением вытолкнется назад в пищевод и выше. Подобное случается, когда после приема пищи человек наклонится, попрыгает или побегает, то желудок сдавит и сместится в другое место. В этом и заключается принцип появления отрыжки.

otryzhka vozduhom posle edy prichiny i lechenie

Люди с большим весом сильнее подвержены отрыжке и это не связано с заболеванием. Она часто бывает у тех, кто пьет много кофе или чая, ест чеснок и лук.

У больных без сложностей с пищеварительной системой, однако им приходится из-за иных патологий использовать ингалятор, в желудок также попадет избыточное количество воздуха.

У беременных женщин матка увеличена и начинает понемногу смещать внутренние органы и подпирать диафрагму, а это тоже может спровоцировать отрыжку.

c3c17f76a1e3c4b890f51dac963c46fa

Отрыжка воздухом при заболеваниях


Главное состояние, которое приводит к отрыжке воздухом — нарушение кардиального отдела желудка, который не полностью смыкается. Это выявляется при ФГДС.

Причины отрыжки воздухом при несостоятельности кардиального сфинктера:

  • постоянное переедание или если замедлена моторика и нарушено переваривание;
  • повышено внутрижелудочное давление из-за воспалительного процесса или ракового заболевания;
  • операции на кардиальном отделе;

Далее будут рассмотрены заболевания при которых может наблюдаться отрыжка воздухом.

ГЭРБ

Одна из самых частых причин отрыжки воздухом. Отрыжка может быть спровоцирована если человек наклонился вперед, или долго был в горизонтальном положении. Также может наблюдать отрыжка кислым, болезненность за грудиной, человека тошнит и рвет, наблюдается повышенная насыщаемость и метеоризм.

Понемногу слизистая пищевода начинает покрываться эрозиями или язвами.

eff85d2c3230d16d88c9d38e7b365a80

Гастрит

Гастриты могут быть самой разной этиологии. Отрыжка воздухом и тошнота может быть при гастрите. Также наблюдается болезненность острого и тупого характера, а также рвота. Кроме отрыжки воздуха может быть отрыжка тухлым.

Язва

При ЯБЖ наблюдаются грубейшие поражения слизистой желудка с гиперемией и отечностью. Повреждения могут достигать мышечного слоя и при этом может появляться отрыжка воздухом и кислым.

Кроме этого присутствует болезненность тупого характера перед едой, а также в ночное время. Больного может тошнить пищей съеденной накануне. Могут быть запоры и снижение аппетита.

Рак желудка

На ранних этапах болезни симптоматика плохо выражена и может напоминать клинические проявления гастрита. У больного резко снижается аппетит, появляется отвращение к мясу, снижается масса тела. Во время этого пациенты могут жаловаться на тяжесть в надчревной области и отрыжку воздухом или едой. Из-за метастазов опухолей могут увеличиться лимфоузлы над ключицей.

viLZ9vQEM1Q


Добавить комментарий