Правильная диета при панкреатите спасает жизнь

12 Авг 2019, 10:00   Анна   7 252   Нет

Люди, у которых диагностирован панкреатит, осведомлены врачами о том, что зелень им следует употреблять в ограниченном количестве. Что может смущать в подобной рекомендации самих специалистов? Существуют законы здорового питания, которые противоречат ограничению свежей зелени, поскольку она является источником клетчатки и витаминов. Так возникает первое противоречие с которым сталкивается человек, заболевший панкреатитом.

Обратите внимание, что при остром панкреатите, так и при обострении хронического процесса, запрещено употреблять зелень в любом виде. Не имеет значения обработана она термически или нет.



images 5

Чем опасна зелень?

Причины ограничений

  • в зелени содержатся кислоты, способные навредить желудку и поджелудочной;
  • отдельные виды могут содержать щавелевую кислоту, негативно воздействующую на поджелудочную железу;
  • при воздействии клетчатки на слизистую кишечника, развивается метеоризм или жидкий стул;
  • некоторые растения провоцируют мощную продукцию желчи и ферментов поджелудочной железы, что усугубляет течение заболевания.

Bez nazvaniya 1 4Что делать?

Как уже было сказано выше, зелень употреблять все же нужно. Нельзя вдаваться в крайности и на длительное время себя ограничивать в полезном продукте. Требуется термически обрабатывать зелень, и увеличивать количество небольшими порциями. Помимо прочего, следует добавлять в свой рацион только ту зелень, которая была рекомендована специалистом. Зелень должна быть мелко нарезана, а грубые стебли следует удалить. Необходимо вводить продукт начиная с 5 — 10 грамм и планомерно увеличивать ежедневное количество зелени до 20 грамм. Длительная термическая обработка разрушительно действует на полезные организму вещества, содержащиеся в зелени. Из этого следует, что зелень необходимо добавлять непосредственно к готовому блюду.


7f3c8c5a7 660x300

Безвредная зелень

Специалисты рекомендуют использовать только три группы растений, которые являются самыми безопасными для пациентов с панкреатитом.

Первая группа является самой безвредной: тмин, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка.

Ко второй группе относят травы, которые нужно употреблять в ограниченных количествах: мята, тархун, розмарин, чабрец, кинза, базилик.

Третья группа является пограничной, данные растения можно употреблять только в минимальном количестве: щавель, зеленый лук, шпинат, салат.

Стоит отметить, что любая зелень может быть употреблена только в периоды ремиссий. Каждому человеку необходимо индивидуально решать вопрос об адекватном суточном количестве трав.

Bez nazvaniya 1 3

Почему неразлучны зелень и диета?

Затяжные диеты тяжело переносят абсолютно все пациенты. В скором времени возникает отвращение к безвкусной пище. Зелень становится незаменимым ингредиентом постного меню. Все же требуется придерживаться рекомендаций специалистов.

Всем известно, что любую болезнь проще профилактировать. Но если уже заболевание появилось, то его нужно как можно скорее лечить. Все рекомендации доктора должны быть соблюдены. Первым звеном в лечении многих болезней является диета, но она требует самодисциплины. Благодаря самоограничению и помощи врачей, можно восстановить функции поджелудочной железы.

images 5 1


Добавить комментарий