Повышенный холестерин. Стоит ли его бояться?

7 Окт 2019, 20:08   Анна   19   Нет

Не редко повышенный холестерин говорит о развитии в организме заболеваний сердца или сосудов. Бывает так, что холестерин повышен у всей семьи и это опаснее всего, так как в группу риска сердечных заболеваний попадают сразу все. Для того, чтобы не допустить повышения уровня холестерина, необходимо регулярно сдавать анализы и посещать врача. Это позволит как можно раньше диагностировать повышение холестерина и развитие заболевания, и предотвратить развитие патологии.

Bez nazvaniya 12



Повышенный холестерин чаще всего заложен на генетическом уровне. Чрезмерное его количество в организме приводит к образованию бляшек на стенках сосудов и сердечной мышцы. Из-за таких бляшек начинают развиваться различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Если у близких родственников имеются подобные проблемы, то человек автоматически попадает в группу риска. Таким людям нужно регулярно посещать врача и сдавать анализы.

Уровень холестерина можно отслеживать и самостоятельно. На сегодняшний день существует специальные приборы для определения уровня в крови, которые можно использовать в домашних условиях. Чаще всего у тех кто находится в группе риска, холестерин немного выше нормы. При повышении холестерина нужно сразу же обратиться к специалисту. Нужно помнить, что чем выше содержание холестерина в организме, тем больше от него будет вреда.

Bez nazvaniya 1 5

Гены могут мутировать. Поэтому на геном уровне могут передаваться и такие заболевания, как инфаркт. Если данное заболевание выявилось у человека, то всем его близким родственникам лучше всего тоже пройти обследование, чтобы исключить риск развития такого же недуга.


Если хотя бы у одного родителя имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то есть пятидесяти процентная вероятность, что это же заболевание будет и у ребёнка. А если подобные заболевания есть у обоих родителей, то оно, наверняка, будет и у ребёнка.

4 2 800x445

Как лечить?

Главной целью лечения является снижение уровня холестерина. В первую очередь необходимо начать правильно питаться, отказаться от алкоголя и вести активный образ жизни. Иногда назначаются специальные лекарственные препараты. Принимать подобные аптечные средства нужно только после назначения врача. Такие препараты нацелены больше на снижение выработки холестерина, чем на снижение его уровня. Так же такие препараты предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза.

Минус таких препаратов в том, что у них накопительный эффект и их нужно принимать достаточно продолжительное время, чтобы в организме было необходимое количество веществ. Иногда назначаются дополнительно препараты, которые улучшают работу печени. Это очень важно, так как именно этот орган отвечает за переработку холестерина.

images 24

Конечно, повышенный холестерин может быть и у тех, у кого нет родственником с заболеваниями сердца. В а ком случае необходимо не реже одного раза в год проходить обследование, чтобы узнать о состоянии организма. Чем раньше выявится повышенный уровень холестерина, тем проще будет вернуть его в норму.

В любом случае стоит отказаться от употребления алкоголя, так как он вредит на здоровье всего организма. Что касается правильного питания и физической активности, то это так же полезно для всего организма. При активном и правильном образе жизни риск развития разнообразных заболеваний сводится к минимуму.

images 1 11


Добавить комментарий