Повышенное газообразование в кишечнике
Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как метеоризм. В медицине так называется повышенное газообразование в кишечнике. Причин, из-за которых может появляться метеоризм достаточно много.
Конечно, повышенное газообразование может быть наследственностью, а так же появляться из-за индивидуальных особенностей, различных заболеваний, стрессов и не правильного образа жизни, но чаще всего причиной метеоризма является употребление некоторых продуктов. Существуют такие продукты, которые наверняка приведут к повышенному газообразованию, но есть и те, которые становятся причиной метеоризма только у некоторых людей. Из этого следует, что каждый организм индивидуально реагирует на употребление тех или иных продуктов. Иногда метеоризм выступает в качестве аллергической реакции.
Продукты, которые вызывают метеоризм:
- Нут, фасоль, горох и другие бобовые;
- Белокочанная капуста в квашенном и тушенном виде;
- Любые грибы;
- Фасфуд;
- Газированные напитки;
- Не свежие продукты;
- Молоко (если имеется непереносимость);
- Разнообразные сладости с содержанием сахара;
- Выпечка и сдоба;
- Колбаса;
- Консервированные и копченные продукты;
- Алкогольные напитки;
- Орехи и не смелые фрукты;
- Кефир, которому больше трех суток;
- Жирное мясо;
- Виноград;
- Шкурки от овощей, фруктов, мяса, рыбы.
Вышеперечисленные продукты практически всегда приводят к повышенному газообразованию. Но, так как каждый человек индивидуален, то вызывать появление метеоризма могут и другие продукты.
Сочетание продуктов
- Однообразное питание. Если внезапно захотелось отказаться от употребления мяса и стать вегетарианцем, то лучше всего делать переход плавным. Резких переход от одних продуктов к другим приведёт к тому, что еда начнёт гнить и вызовет метеоризм, так как бактерии не в состоянии быстро привыкнуть к переработке однообразной пищи. Для адаптации организма нужно некоторое время и поэтому избавиться от повышенного газообразования получится не сразу.
- Кишечник очень плохо реагирует на сочетание не сочетаемых продуктов да ещё и большими порциями. Например, на праздники, чаще всего употребляют все и в большом количестве, а это приводит к метеоризму. Для того, чтобы избежать такой проблемы, необходимо питаться сбалансированно и раздельно. Даже при большом застолье лучше всего употреблять те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом.
- Обязательно нужно соблюдать интервал времени между приемами углеводов и животных жиров. Между ними должно проходить не менее полу часа, а лучше полтора часа.
Способы приготовления пищи
Употребление копченных, консервированных, жареных, острых и соленых продуктов лучше всего свести к минимуму. Такая пища способствует повышенному газообразованию и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить больше полезных веществ и сделать пищу более лёгкой для усвоения.
В чем опасность метеоризма?
Продукты, которые не расщепляются в кишечнике — начинают гнить. В процессе гниения выделяются различные вредные вещества, которые всасываются в кровь, а она разносит их по всему организму. Из-за этого человек начинает испытывать недомогание, а в организме развиваются различные заболевания.
Комментарии (2)
Огромное количество ошибок!!!!
Забыли или специально не упомянули про лямблии, обитающих в желчных протоках и тонком кишечнике
Добавить комментарий