Повышенное давление: продукты, которые помогут вам
Гипертония – это заболевание одно из самых распространенных на нашей планете. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, по которым проблемы со здоровьем из-за повышенного давления имеет около 30% населения. Именно гипертония может вызвать в дальнейшем приступы инсульта и инфаркта. Эта болезнь часто сопровождает больных диабетом, ожирением, остеохондрозом и склерозом. Однако, даже вполне здоровый человек может страдать от перепадов артериального давления. Причин для этого много:
- Жара;
- Курение;
- Стрессы в повседневной жизни;
- Малоподвижный образ жизни;
- Усталость;
- Плохой сон.
Если ситуация еще не критическая и не требует медицинского вмешательства, можно самостоятельно справиться с проблемой. По крайней мере, вы можете сами помочь своему организму стабилизироваться. Лучше всего, выработать в себе привычку придерживаться определенного рациона питания и побольше двигаться.
Есть ряд продуктов, крайне полезных для гипертоников. Они содержат антиоксиданты и питательные вещества: адипонектин и ликопин. Очень хорошо употреблять больше растительной пищи, содержащей клетчатку, и добавок, содержащих калий и магний.
Что полезно употреблять в пищу:
- Фрукты: бананы, абрикосы, виноград, персики. Они богаты калием, полезным для понижения артериального давления. Хорошо помогает гипертоникам и гранат, сок которого способствует защите сердечно-сосудистой системы, контролируя приток крови к сердцу, особенно в состоянии стресса.
- Рекомендуется один стакан сока в день, но обязательно, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Концентрированный сок плохо влияет на зубную эмаль и может повредить стенки желудка.
- Молочные продукты: нежирные сыры, ряженку, йогурты, содержащие калий, магний и кальций, полезные для расширения сосудов и укрепления сердечной мышцы.
- Овощи: картофель, свекла, чеснок, лук, томаты, соевые бобы, фасоль, шпинат, болгарский перец, сельдерей,. Эти продукты богаты на витамин С, известным своим мочегонным эффектом и, все тот же, магний. Шпинат, сельдерей, лук и чеснок лучше употреблять, добавляя в салаты. Картофель — запекать в кожуре, с минимальным добавлением соли. Из свеклы можно давить сок и принимать его, предварительно настояв около часа в холодильнике. Такой напиток, богатый железом, стимулирует выработку эритроцитов в крови.
- Гречка. Этот продукт содержит такой микроэлемент как магний, который помогает организму бороться со стрессом.
- Калий может поступать в организм из морской капусты, изюма, гороха, чернослива и кураги. Продукты, богатые калием и витамином С, хорошо помогают выводить из организма лишние соли, нормализуя тем самым артериальное давление.
- Миндаль. Этот орех богат мононасыщенными жирами, помогает организму очищать стенки сосудов от холестерина. Такой процесс способствует нормализации кровотока.
- Зеленый чай. Доступный всем напиток, богатый на антиоксиданты и катехин, которые хорошо влияют на весь организм, нормализуя кровоток сосудов и снимая головную боль. Чай лучше употреблять в холодном виде. Согласно данным американского сайта по охране здоровья WebMD, пара чашек этого напитка в день помогает снизить риски гипертонических заболеваний.
- Продукты с мочегонными эффектом. Арбуз – один из лучших мочегонных продуктов, к тому же, доступный в летний сезон. Его употребление поможет избавиться организму от лишней жидкости
Подбор полезных продуктов для вашего рациона, конечно, не вылечит вас от серьезной болезни, поэтому не пренебрегайте консультациями у врачей. Но, придерживаясь простых правил в питании и образе жизни, вы сможете снизить риск обострения болезни. Полезная еда, активность и максимум общения с друзьями помогут вам чувствовать себя хорошо каждый день.
Добавить комментарий