Пополняем знания о сердечной недостаточности

22 Сен 2019, 10:12   Анна   2 082   Нет

Когда в работе внутренних органов происходит сбой, то организм начинает разными способами подавать нам сигналы. К ним необходимо прислушиваться, особенно если под прицелом находится сердечно-сосудистая система, ведь сердце самым важный орган, обеспечивающий циркуляцию крови по всему организму. Когда оно перестает в полном объеме справляться со своей работой, то все остальные системы начинают испытывать дефицит кислорода, развивается сердечная недостаточность и прочие системные нарушения.

1495397384 photo 731

Сердечная недостаточность и причины, провоцирующие заболевание

К сожалению, стремительный темп современной жизни значительно омолодил это серьезное заболевание. Благоприятный фон для его развития создают:



  • отсутствие постоянной физической активности;
  • переутомление и состояние стресса, которое приводит к эмоциональному и психическому истощению;
  • неверно организованная система питания;
  • заболевания, способствующие развитию болезни (диабет, повышенная масса тела, гипертензия, болезни почек и печени).

522713c0a33b0e869fc845b6795c3f04 1

Что же необходимо знать о сердечной недостаточности?

Можно ли жить с таким диагнозом?

Это хроническое заболевание и оно способно сократить срок жизни. Его нельзя вылечить, но правильно подобранная медикаментозная терапия поможет минимизировать имеющиеся симптомы:

  • одышка;
  • отеки нижних конечностей;
  • учащенное сердцебиение.

Инновационные методы исследования и просветительская работа позволяют выявить это заболевание как можно раньше, ведь кто вооружен, тот предупрежден.

Возраст и болезнь


Мнение о том, что сердечная недостаточность является спутником старения, ошибочно. У малышей, которые только появились на свет, она может быть вызвана пороком сердца и нарушениями в работе миокарда вследствие перенесенной гипоксии.

Приобрести начальные симптомы сердечной недостаточности рискуют подростки, которые чрезмерно увлекаются физическими нагрузками, и единственный способ исправить ситуацию – прекратить занятия спортом где-то на 1,5 года.

Люди, перешагнувшие 50 летний рубеж, этот диагноз в основном имеет статус приобретенного заболевания.

Возможно, что в этот процесс вмешалась генетика и для развития болезни не обязательно наличие провоцирующих факторов.

serdecnaa nedostatocnost

Активная профилактика повышает шансы не столкнуться с подобным диагнозом

Болезни сердца и эмоциональное состояние человека – это звенья одной цепи. Люди, имеющие оптимистичные взгляды на жизнь, испытывающие в основном положительные эмоции во много раз реже сталкиваются с «сердечными» проблемами, чем те, которые по натуре своей пессимистичны и вечно недовольны своей жизнью и окружающими.

В жизни любого человека возможны ситуации, сопровождающиеся сильными эмоциональными потрясениями. Потеря близких, работы, ссоры и расставание с любимым человеком – все это факторы риска. Научиться справляться с последствиями возникающих стрессовых состояний и уметь сохранять душевное спокойствие – вот залог бесперебойной работы вашего сердца.

Aerzte medizinische Zentren Kardiologie kagQfN2.jpg.730x0 q85 crop upscale

Сердечный приступ и сердечная недостаточность

Большинство людей два этих понятия объединяют в одно. На самом деле это не так. Сердечный приступ возникает резко и неожиданно и выражается в блокаде главной артерии, по которой происходит снабжение органа кровью. Если помощь не будет оказана вовремя, то сердечная мышца атрофируется, что влечет за собой очень серьезные последствия, включая и летальный исход.

Развитие же сердечной недостаточности происходит медленно. За это время миокард постепенно лишается способности прокачивать кровь по организму. Во время острой сердечной недостаточности сократительная способность мышцы нарушается резко. На этом фоне развивается отек в легких, сердечная астма и кардиогенный шок. Благоприятный исход в обоих случаях будет зависеть от незамедлительной медицинской помощи.

Жизнь до и после постановки диагноза

Понятно, что болезнь требует кардинального пересмотра образа жизни. Придется следить за показателями веса, а, значит, изменения затронут систему питания и организацию питьевого режима. Необходимо ограничить потребление соли, ведь именно она провоцирует задержку жидкости в организме, на ночь не пить воды, постоянно контролировать артериальное давление, соблюдать гигиену сна и не забывать об умеренных физических нагрузках. А, главное, существующая проблема не должна мешать дальнейшей жизни. Естественно, что она изменится, но если все будет под контролем, то и развитие осложнений можно будет избежать.

d295045454eed2a8e140cfa018eff441


Добавить комментарий