Помидоры при сахарном диабете? Да!
Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, при котором вырабатывается недостаточное количество инсулина поджелудочной железой (сахарный диабет I типа) или нарушение воздействия инсулина на повышение уровня глюкозы в крови (сахарный диабет II типа).
При сахарном диабете принцип диеты основан на замедлении усвояемости продуктов питания. Поэтому рацион должен содержать максимум пищевых волокон и минимум животных жиров. Этими характеристиками обладают овощи, злаки и бобовые культуры. Принимать пищу надо маленькими порциями и часто (5-6 раз в день).
Предпочтение нужно отдавать отварным и тушёным блюдам, реже – запечённым и жаренным. Меню на каждый день должно полностью исключать сахар и продукты с ним. Количество соли тоже должно быть снижено.
Также при выборе продуктов необходимо учесть гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как влияют углеводы, получаемые из пищи, на скорость изменения уровня глюкозы в крови. У продуктов с низким ГИ всасывание, усвоение будет медленнее, медленным будет и метаболизм, а значит, они медленнее будут повышать уровень глюкозы. Но, усвоение углеводов ещё зависит от скорости метаболизма и от рода деятельности человека. Поэтому, кроме ГИ продуктов необходимо учитывать метаболизм конкретного человека и его образ жизни.
Состав томатов и полезные свойства
Энергетическая ценность томатов на 100г. продукта составляет 15 – 25 ккал. в зависимости от вида помидоров. Пищевая ценность на 100 г. продукта составляет:
- Жиры – 0,2г, белки – 0, 89г, углеводы – 3,8г, сахаров -2,6г, клетчатки – 1,4г;
- В помидорах присутствуют жирорастворимые витамины: A, E и K и водорастворимые: C, B1, B2, B3, (PP), B5, B6 и B9;
- Минеральный состав включает макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и серу; и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, кобальт, йод, бор и хром;
- Фитонциды, присутствующие в спелых плодах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав помидоров входит каротиноидный пигмент ликопин, который не только придаёт им яркую окраску, но и вместе с витамином Е и А является сильным антиоксидантом.
Благодаря свойствам нутриентов, помидоры обладают следующими полезными свойствами:
- Пищевые волокна томатов поддерживают адекватный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику;
- Снижают артериальное давление, защищают стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек и предотвращают раннее развитие гипертонии;
- Калий, Ликопин и Бета-каротин необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помидоры уменьшают риск образования инсульта и ИБС ( ишемической болезни сердца);
- Поддерживают нормальное развитие и рост всех тканей;
- Антиоксиданты Ликопин, витамины Е, С снижают риск развития злокачественных опухолей;
- Большое количество витамина С в помидорах укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, помогает справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- Витамин С нормализует обмен веществ, повышает эластичность и упругость кожи;
- Витамин К участвует в процессах свёртываемости крови, тем самым помидоры уменьшают риск развития тромбоза;
- Витамин К усиливает минерализацию костной ткани — это снижает вероятность переломов;
- Ликопин, Бета-каротин препятствуют появлению дегенерации глазного яблока и предупреждают развитие катаракты – помутнение хрусталика;
- Витамин С замедляет образование жировых депо, способствуя похудению.
И самое полезное свойство помидоров для людей, страдающих сахарным диабетом:
- Так как в томатах содержится большое количество клетчатки, а пищевые волокна уменьшают уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, то включение помидоров в диету позволит снизить дозу необходимых сахароснижающих препаратов и инсулина.
- Помидоры имеют низкую калорийность и содержат большое количество разнообразных макро- и микронутриентов, они являются идеальным продуктом для диеты.
- Помидоры имеют низкий ГИ (гликемический индекс), который равен 10 – 15.
Значит, ответ на вопрос: Можно ли при сахарном диабете употреблять помидоры? – однозначен: ДА!
Но! Необходимо соблюдение некоторых условий.
Правила употребления томатов при диабете
Рацион питания при сахарном диабете необходимо составлять с учётом типа заболевания (диабет I или II типа), возраста, веса и степени физической активности.
- Помидоры желательно употреблять в свежем виде. (Особенно людям с диабетом II типа. Количество консервированных и маринованных овощей в компенсированной стадии необходимо свести к минимуму, а при субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях свести к нулю). В день можно употреблять не более 300г.
- Помидор желательно не очищать от кожицы, так как большинство нутриентов содержится именно в ней.
- Можно комбинировать с другими овощами: капустой, огурцами, зеленью.
- Ликопин, наряду с витаминами А и Е является жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения салаты надо заправлять растительным маслом.
- От соли желательно воздержаться. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть слишком солёными или острыми.
- Свежий томатный сок содержит те же нутриенты что и помидоры, но при переработке клетчатка теряет свою структуру, и усвоение продукта ускоряется в несколько раз. Поэтому не переработанные овощи всё же лучше.
- Для разнообразия меню из свежих овощей можно приготовить различные соусы, подливы и пасты. Главное, не увлекаться специями.
Когда стоит отказаться от томатов?
В основном, организм человека не реагирует на помидоры негативно. Но, при ряде заболеваний, томаты причиняют вред организму. Это такие заболевания:
- Индивидуальная непереносимость. Томаты являются аллергенами и могут стать причиной неприятных ощущений.
- Желчекаменная болезнь. Органические кислоты помидоров усиливают работу ЖКТ и могут вызвать движение камней в желчном пузыре и ухудшение состояния больного.
- Панкреатит. Иногда недозрелые помидоры могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
- Заболевание почек. Щавелевая кислота увеличивает кислотность, а это усугубляет проблемы мочеполовой системой.
- Гастрит и язва желудка. Томаты противопоказаны.
- Заболевания суставов. Щавелевая кислота может вызвать сильные боли в подвижных соединениях суставов.
- При гипертонии необходимо исключить из рациона консервированные помидоры.
При соблюдении этих правил помидоры будут доставлять вам только радость.
Добавить комментарий