Помидоры при сахарном диабете? Да!

8 Фев 2020, 10:18   Анна   10 377   Нет

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, при котором вырабатывается недостаточное количество инсулина поджелудочной железой (сахарный диабет I типа) или нарушение воздействия инсулина на повышение уровня глюкозы в крови (сахарный диабет II типа).

При сахарном диабете принцип диеты основан на замедлении усвояемости продуктов питания. Поэтому рацион должен содержать максимум пищевых волокон и минимум животных жиров. Этими характеристиками обладают овощи, злаки и бобовые культуры. Принимать пищу надо маленькими порциями и часто (5-6 раз в день).



Предпочтение нужно отдавать отварным и тушёным блюдам, реже – запечённым и жаренным. Меню на каждый день должно полностью исключать сахар и продукты с ним. Количество соли тоже должно быть снижено.

Также при выборе продуктов необходимо учесть гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как влияют углеводы, получаемые из пищи, на скорость изменения уровня глюкозы в крови. У продуктов с низким ГИ всасывание, усвоение будет медленнее, медленным будет и метаболизм, а значит, они медленнее будут повышать уровень глюкозы. Но, усвоение углеводов ещё зависит от скорости метаболизма и от рода деятельности человека. Поэтому, кроме ГИ продуктов необходимо учитывать метаболизм конкретного человека и его образ жизни.

a6f069a8804e3cb5aef36092f8b47973 2

Состав томатов и полезные свойства

Энергетическая ценность томатов на 100г. продукта составляет 15 – 25 ккал. в зависимости от вида помидоров. Пищевая ценность на 100 г. продукта составляет:

  • Жиры – 0,2г, белки – 0, 89г, углеводы – 3,8г, сахаров -2,6г, клетчатки – 1,4г;
  • В помидорах присутствуют жирорастворимые витамины: A, E и K и водорастворимые: C, B1, B2, B3, (PP), B5, B6 и B9;
  • Минеральный состав включает макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, хлор и серу; и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор, молибден, кобальт, йод, бор и хром;
  • Фитонциды, присутствующие в спелых плодах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. В состав помидоров входит каротиноидный пигмент ликопин, который не только придаёт им яркую окраску, но и вместе с витамином Е и А является сильным антиоксидантом.

tomato for harvest big

Благодаря свойствам нутриентов, помидоры обладают следующими полезными свойствами:

  • Пищевые волокна томатов поддерживают адекватный качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику;
  • Снижают артериальное давление, защищают стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек и предотвращают раннее развитие гипертонии;
  • Калий, Ликопин и Бета-каротин необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помидоры уменьшают риск образования инсульта и ИБС ( ишемической болезни сердца);
  • Поддерживают нормальное развитие и рост всех тканей;
  • Антиоксиданты Ликопин, витамины Е, С снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • Большое количество витамина С в помидорах укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма, помогает справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • Витамин С нормализует обмен веществ, повышает эластичность и упругость кожи;
  • Витамин К участвует в процессах свёртываемости крови, тем самым помидоры уменьшают риск развития тромбоза;
  • Витамин К усиливает минерализацию костной ткани — это снижает вероятность переломов;
  • Ликопин, Бета-каротин препятствуют появлению дегенерации глазного яблока и предупреждают развитие катаракты – помутнение хрусталика;
  • Витамин С замедляет образование жировых депо, способствуя похудению.

И самое полезное свойство помидоров для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • Так как в томатах содержится большое количество клетчатки, а пищевые волокна уменьшают уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, то включение помидоров в диету позволит снизить дозу необходимых сахароснижающих препаратов и инсулина.
  • Помидоры имеют низкую калорийность и содержат большое количество разнообразных макро- и микронутриентов, они являются идеальным продуктом для диеты.
  • Помидоры имеют низкий ГИ (гликемический индекс), который равен 10 – 15.

Значит, ответ на вопрос: Можно ли при сахарном диабете употреблять помидоры? – однозначен: ДА!

Но! Необходимо соблюдение некоторых условий.

d4f1a1

Правила употребления томатов при диабете

Рацион питания при сахарном диабете необходимо составлять с учётом типа заболевания (диабет I или II типа), возраста, веса и степени физической активности.

  1. Помидоры желательно употреблять в свежем виде. (Особенно людям с диабетом II типа. Количество консервированных и маринованных овощей в компенсированной стадии необходимо свести к минимуму, а при субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях свести к нулю). В день можно употреблять не более 300г.
  2. Помидор желательно не очищать от кожицы, так как большинство нутриентов содержится именно в ней.
  3. Можно комбинировать с другими овощами: капустой, огурцами, зеленью.
  4. Ликопин, наряду с витаминами А и Е является жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения салаты надо заправлять растительным маслом.
  5. От соли желательно воздержаться. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть слишком солёными или острыми.
  6. Свежий томатный сок содержит те же нутриенты что и помидоры, но при переработке клетчатка теряет свою структуру, и усвоение продукта ускоряется в несколько раз. Поэтому не переработанные овощи всё же лучше.
  7. Для разнообразия меню из свежих овощей можно приготовить различные соусы, подливы и пасты. Главное, не увлекаться специями.

c9d3c5886a33aaf06f736e662b4111ab quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 750Xh 463

Когда стоит отказаться от томатов?

В основном, организм человека не реагирует на помидоры негативно. Но, при ряде заболеваний, томаты причиняют вред организму. Это такие заболевания:

  1. Индивидуальная непереносимость. Томаты являются аллергенами и могут стать причиной неприятных ощущений.
  2. Желчекаменная болезнь. Органические кислоты помидоров усиливают работу ЖКТ и могут вызвать движение камней в желчном пузыре и ухудшение состояния больного.
  3. Панкреатит. Иногда недозрелые помидоры могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.
  4. Заболевание почек. Щавелевая кислота увеличивает кислотность, а это усугубляет проблемы мочеполовой системой.
  5. Гастрит и язва желудка. Томаты противопоказаны.
  6. Заболевания суставов. Щавелевая кислота может вызвать сильные боли в подвижных соединениях суставов.
  7. При гипертонии необходимо исключить из рациона консервированные помидоры.

При соблюдении этих правил помидоры будут доставлять вам только радость.

1 2


Добавить комментарий