Польза русской бани для здоровья человека

11 Июл 2020, 10:01   Анна   254   Нет

У большинства народов существуют древние традиции, связанные с гигиеной тела. Одни предпочитают мыться в бассейнах, другие в естественных водоёмах. Но так как в нашей стране короткое лето и долгая зима народ предпочитает горячую русскую баню с каменкой и деревянным пологом. С годами посещение бани стало почти ритуальным событием. Так как не каждый горожанин способен выкроить время для банных процедур, обедняя себя эмоциями, возможностью укрепить здоровье и дух.

120 ekspedicia banya 001.61da52a3d0223f2430ccd6cbc8adeb8782



Польза бани

Посещать баню любят дети и взрослые, мужчины и женщины. Причём каждая категория посетителей любит баню по своему разумению.

В первую очередь в баню ходят не только помыться, но и попытаться согнать лишний вес. Этим свойством парной успешно пользуются спортсмены, артисты и просто тучные люди. Причём положительный эффект можно получить в течение нескольких дней, под наблюдением врача и специально разработанной методике похудения.

Во вторую очередь парение – это своеобразный массаж, когда по горячему телу проходятся веником, каждая мышца сжимается и разжимается, усиливается кровоток, выделяется пот, выводятся шлаки.

Причём после парной обновляется кожа, которая буквально смывается, если её потереть мочалкой.

d180d183d181d181d0bad0b0d18f d0b1d0b0d0bdd18f


У мужчин старшего возраста своё влечение в баню – желание повысить половую потенцию. В народе считается, что веники из крапивы лечат не только ревматизм, но и придают мужчинам былую стать. К тому же разогрев тела и принятие холодного душа заставляет организм вырабатывать адреналин, после чего мужчинам любые высоты нипочём.

Женщины, так же как и мужчины любят попариться в бане. Но в большинстве случаев при более низких температурах. Для этого в бане сооружают полки в несколько ярусов. Наверху парятся самые подготовленные любители духа, предохраняющие головы от перегрева войлочными шапками, а пальцы брезентовыми рукавицами. А те, кто находится ниже верхнего полка, могут не пользоваться защитой, ведь в русской бане жар только вверху.

Примечание. Устройство многоярусных полков в парной – лайфхак наших предков. Когда парились в бане мужчины с женщинами или детьми, каждый выбирал для себя комфортную зону самостоятельно, перемещаясь по полкам.

544

Где найти здоровье?

Наверное, одним из неоспоримых достоинств русской бани являются её лечебные свойства. Испокон веков бани строили на огородах и сушили в них лечебные травы, просто развешивали под навесом или в предбаннике. А когда приходили мыться, то по необходимости заваривали в воде ту или иную травку-муравку. Там же под навесом хранили веники из берёзы, дуба, крапивы, пихты, можжевельника. Сейчас растительные сборы можно приобрести в аптеке, а веники в бане, но раньше каждый заготавливал всё сам по своему усмотрению.

При малейшей простуде, чтобы не дать развиться болезни наши предки ходили в баню. Есть даже свидетельства в литературе, когда промокшего насквозь путешественника отправляли в баню, и он там согревался и выздоравливал. Возможно, стоит возродить эту традицию и попробовать лечить больных коронавирусом в русской бане.

sauna

При всех плюсах посещения бани, если человек желает отправиться туда первый раз, ему необходимо прежде обратиться к врачу. Возможно, у него высокое давление или проблемы с сердцем. В этом случае врач пропишет режим нахождения в парной комнате при определённых температурах.

Современные бани строят с размахом, в них предусматривают помимо парных комнат, бассейны и биллиардные залы. Поэтому посещать баню рекомендуют всей семьёй, где можно с удовольствием попариться и комфортно отдохнуть. Не игнорируют русские бани и бизнесмены, предпочитая совмещать приятные и полезные вещи – бизнес и отдых.

751184533


Добавить комментарий