Положительные и отрицательные стороны употребления слив при панкреатите

7 Сен 2020, 20:03   Анна   32 100   Нет

Сливы относится к наиболее вкусным и полезным фруктам. Но при панкреатите врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свой рацион питания, и в некоторых случаях им приходится отказываться от привычного лакомства. Ведь слива, хотя и оказывает определенную пользу, при неумеренном употреблении ухудшит течение болезни.

varene iz slivi bez kostochek 1



Польза слив при панкреатите

Сливы содержат большое количество полезных веществ:

  • Железо. Входит в состав некоторых ферментов, которые помогают организму вывести токсины, образующиеся в результате воспаления предстательной железы. Железо полезно при ослабленном иммунитете, который часто наблюдается у больных с панкреатитом.
  • Калий. Способствует нормализации метаболизма. Сбой в обмене веществ иногда является причиной развития панкреатита.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает лучше справляться с физическими и умственными нагрузками, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний, включая панкреатит.
  • Кобальт. При хроническом панкреатите человек часто мучается от тошноты и избыточного газообразования. Это становится причиной развития стресса у больного. Кобальт устраняет повышенную раздражительность за счет участия в создании миелинового слоя нервных клеток.
  • Клетчатка. Сливы относятся к фруктам, которые наиболее богаты клетчаткой. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запора, который является одним из симптомов панкреатита.

sliva polza i poleznye svojstva slivy 2

Вред слив при панкреатите


При остром течении заболевания и неумеренном употреблении слив вместо положительного действия больной только ухудшит свое состояние. Это связано со следующими эффектами, которые окажет данный фрукт:

  • Большое количество кислот, содержащихся в сливах, способствуют активному образованию панкреатического сока. Это станет причиной разрушения клеток железы и развития опасных осложнений.
  • Усиление симптомов, включая вздутие живота и острую боль.
  • Поджелудочная железа будет испытывать повышенную нагрузку. Ведь ей придется вырабатывать много инсулина из-за поступления в организм большого количества природного сахара.

sliva i slivovye kostochki

Правила употребления слив при панкреатите

Люди, страдающие острой формой панкреатита, должны полностью отказаться от употребления слив. Даже малое количество фруктов может не только усилить симптоматику, но и осложнить течение заболевания. В итоге лечение панкреатита будет либо малоэффективным, либо вообще не улучшит самочувствие больного.

Включать сливы в рацион можно лишь при хроническом панкреатите, и то только в том случае, когда у больного наблюдается стойкая ремиссия, при которой он уже почти не страдает от болевого симптома. Гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:

20976682abd329aeecb3e2f27025ea6e

  • Включайте сливу в рацион постепенно. Например, в первый день можно съесть одну сливу, через день уже две и т. д. Важно лишь не употреблять больше четырех сливовых плодов в сутки.
  • Сливы следует очищать от кожицы. Большинство полезных веществ находится в мякоти. К тому же на кожице часто могут оставаться химические вещества, которыми обрабатываются многие фрукты для защиты от вредителей.
  • Лучше всего покупать сорта слив, кожица которых отделяется без усилий.
  • Предпочтение надо отдавать спелым сливам.
  • Нельзя есть фрукты на пустой желудок.
  • Если произошло обострение панкреатита, то сливы снова исключаются из рациона как минимум на месяц.

Выходит, что есть сливы при панкреатите можно, но только если недуг находится в хронической форме и симптоматика постепенно ослабевает. В этом случае фрукт окажет пользу, помогая вывести из организма вредные токсины и улучшить пищеварение.

mozhno li kushat slivy pri pankreatite fd707d6


Добавить комментарий