Положительные и отрицательные стороны употребления слив при панкреатите
Сливы относится к наиболее вкусным и полезным фруктам. Но при панкреатите врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свой рацион питания, и в некоторых случаях им приходится отказываться от привычного лакомства. Ведь слива, хотя и оказывает определенную пользу, при неумеренном употреблении ухудшит течение болезни.
Польза слив при панкреатите
Сливы содержат большое количество полезных веществ:
- Железо. Входит в состав некоторых ферментов, которые помогают организму вывести токсины, образующиеся в результате воспаления предстательной железы. Железо полезно при ослабленном иммунитете, который часто наблюдается у больных с панкреатитом.
- Калий. Способствует нормализации метаболизма. Сбой в обмене веществ иногда является причиной развития панкреатита.
- Аскорбиновая кислота. Помогает лучше справляться с физическими и умственными нагрузками, способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний, включая панкреатит.
- Кобальт. При хроническом панкреатите человек часто мучается от тошноты и избыточного газообразования. Это становится причиной развития стресса у больного. Кобальт устраняет повышенную раздражительность за счет участия в создании миелинового слоя нервных клеток.
- Клетчатка. Сливы относятся к фруктам, которые наиболее богаты клетчаткой. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запора, который является одним из симптомов панкреатита.
Вред слив при панкреатите
При остром течении заболевания и неумеренном употреблении слив вместо положительного действия больной только ухудшит свое состояние. Это связано со следующими эффектами, которые окажет данный фрукт:
- Большое количество кислот, содержащихся в сливах, способствуют активному образованию панкреатического сока. Это станет причиной разрушения клеток железы и развития опасных осложнений.
- Усиление симптомов, включая вздутие живота и острую боль.
- Поджелудочная железа будет испытывать повышенную нагрузку. Ведь ей придется вырабатывать много инсулина из-за поступления в организм большого количества природного сахара.
Правила употребления слив при панкреатите
Люди, страдающие острой формой панкреатита, должны полностью отказаться от употребления слив. Даже малое количество фруктов может не только усилить симптоматику, но и осложнить течение заболевания. В итоге лечение панкреатита будет либо малоэффективным, либо вообще не улучшит самочувствие больного.
Включать сливы в рацион можно лишь при хроническом панкреатите, и то только в том случае, когда у больного наблюдается стойкая ремиссия, при которой он уже почти не страдает от болевого симптома. Гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:
- Включайте сливу в рацион постепенно. Например, в первый день можно съесть одну сливу, через день уже две и т. д. Важно лишь не употреблять больше четырех сливовых плодов в сутки.
- Сливы следует очищать от кожицы. Большинство полезных веществ находится в мякоти. К тому же на кожице часто могут оставаться химические вещества, которыми обрабатываются многие фрукты для защиты от вредителей.
- Лучше всего покупать сорта слив, кожица которых отделяется без усилий.
- Предпочтение надо отдавать спелым сливам.
- Нельзя есть фрукты на пустой желудок.
- Если произошло обострение панкреатита, то сливы снова исключаются из рациона как минимум на месяц.
Выходит, что есть сливы при панкреатите можно, но только если недуг находится в хронической форме и симптоматика постепенно ослабевает. В этом случае фрукт окажет пользу, помогая вывести из организма вредные токсины и улучшить пищеварение.
Добавить комментарий