Полезные свойства стевии для диабетиков

24 Мар 2020, 10:00   Анна   896   Нет

Общеизвестно, что сахар для диабетиков запрещен, однако полностью его исключить не так просто тем, кто раньше мог не ограничивать себя в сладостях (до болезни). Сама природа предлагает человеку альтернативу сахарозе – продукты, содержащие фруктозу и лактозу. Одной из полезнейших заменителей сахара считается трава стевия.

В рафинированном сахаре практически нет полезных свойств, по своей сути – это сахароза, легко усваиваемая организмом. Но полноценного усваивания необходим инсулин в определенном количестве. У людей, больных сахарным диабетом, инсулин практически не вырабатывается. Дефицит инсулина очень опасен для жизни человека, который восполняют медикаментозно, да и обильная выработка глюкозы нежелательна для диабетиков.



original 34 min

Враги и диетологи предлагают заменить потребление сахара на стевию. Эта сладкая трава не содержит простых углеродов, для усвоения ее полезных свойств инсулин не нужен. Помимо того, она не калорийная, не создает нагрузку для поджелудочной железы.

Уникальность медовой травы стевии в наличии дитерпеновых гликозидов, которые понижают уровень глюкозы, артериальное давление, приводят в норму работу эндокринной и иммунной систем. В стевии насчитывается около 17 аминокислот, много витаминов (А, витамины группы В, витамин С и др.), флавоноиды, пектин, эфирные масла и пр. Её натуральная сладость дает возможность диабетикам поэтапно наслаждаться ею и восстанавливать здоровье.

94473b116023d49129c47e1fc35c9c1d


Добавление стевии в рацион питания актуален для больных диабетом 2 типа. Полезные вещества, содержащие в ней, способствуют восстановлению чувствительности клеток к инсулину, налаживанию липидного обмена, сжиганию накопленных жиров. Таким образом, добавляя ее к своему рациону, диабетики имеют возможность питаться в привычном режиме (не отказываясь от сладости) и восстанавливать нарушенное здоровье в ходе болезни. Последние исследования показали, благодаря полезным свойства травы, пациентам удалось улучшить работу пищеварительного тракта, устранить очаги воспалительных процессов, улучшить микрофлору кишечника, укрепить тонус сердечной мышцы, общий тонус, снизить тягу к сладкой и жирной пищи.

У стевии нет противопоказаний, ее можно употреблять всем, даже детям. У нее активное сахаропонижающее действие, и об этом нужно помнить. Её с осторожностью вводят в меню аллергетики на ромашку и одуванчик.

varene dlya diabetikov 2 tipa na stevii 1

Особенности употребления стевии в пищевом рационе

Стевия – это растение, к употреблению используют листья, которые можно заваривать с чаем, готовить концентрированный настой и добавлять его в блюда по своему усмотрению. В оздоровительных целях можно готовить фиточай с медовой травой с добавлением лекарственных сборов. Для удобства диабетикам можно приобрести экстракты листьев стевии в жидком виде, порошковой форме, в пакетиках.

Стевию по праву называют сахарозаменителем для тех, кому обычный сахар по медицинским показателям. Регулярное употребление стевии помогает поправить здоровье, избавиться от проблем с пищеварительной системой, в целом оздоровить все системы организма. Натуральность и полезность – основные критерии, выгодно отличающие стевию от других сахарозменителей.

d418ee4e3b3a5477e7f6fd092effb43d

Стоит помнить, что медовая трава не может заменить медицинское лечение препаратами для сахарного диабета, болезни, которая не излечима, но поддается коррекции. Популярность стевии дает шанс любителям сладостей не отказываться от натурального подсластителя в приготовлении чаев, различных блюд, где ранее они использовали рафинадный сахар.

steviya i lozhka sahara


Добавить комментарий