Полезные свойства фиников для организма
В древности, финиковая пальма, на Ближнем Востоке, олицетворяла собой эталон красоты. И сегодня, ее выращивают в домашних условиях, отдавая дань ее своеобразию и неприхотливости. Но, главное, в финиковой пальме, конечно, финики — ее плоды.
Немного истории
На берегах Евфрата, за несколько тысячелетий до нашей эры, люди, уже, многое знали о свойствах фиников. Благодаря торговле, о полезных плодах финиковой пальмы узнали жители Азии, Африки, Европы и Америки. Сегодня, в мире выращивают очень много видов этого дерева. Плоды, выращенные в разных странах, отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу, сроках плодоношения. Но, объединяющим признаком фиников, собранных на любом континенте, является их исключительная польза для организма человека.
Свежие или сушеные?
Многие люди, проживающие вне районов естественного произрастания финиковой пальмы, думают, что сушеные плоды теряют часть своих полезных свойств. Это заблуждение. Сахар, в составе, фиников, является естественным консервантом. В результате, абсолютно, все витамины, минералы, аминокислоты прекрасно сохраняются в сушеных плодах. Вот почему, в длительном сухопутном или морском путешествии финики – незаменимый продукт.
Покупаем финики
Перед покупкой, следует обратить внимание на внешний вид плодов. У фиников, с очень длительным сроком хранения, сахарные кристаллы, на поверхности плодов, весьма заметны. Если на свежих финиках кожица не матовая, а глянцевая, гладкая, возможно они обрабатывались специальным реагентом. Плод не должен быть липким. Трещины на поверхности фиников говорят об искусственной сушке.
Лучшие, по качеству, сухофрукты производятся в Тунисе, Иране, ЮАР, Алжире, Израиле, Иране, которые, затем, упаковываются в картонные коробки небольших габаритов. Финики хорошо хранятся в деревянной таре в сухом, темном и прохладном месте.
Перехвалить финики невозможно
Наверное, не найдется ни одного органа в организме человека, на который не оказывал бы, этот плод, благотворного влияния. Состав фиников впечатляет:
- минералы (железо, фосфор, калий, кальций, цинк, натрий, магний, селен);
- аминокислоты – более 20 видов;
- витамины (С, Р, А, К, группы В);
- фруктоза, сахароза, глюкоза, жирные насыщенные кислоты, при калорийности, примерно, 300 ккал на 100 г.
Наличие такого букета полезных веществ помогает человеку, потребляющему эти сухофрукты, в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Профилактический эффект
- стабилизируют работу сердечно –сосудистой системы;
- нормализуют холестерин и сахар в крови;
- предохраняют от инсульта и инфаркта;
- помогают работе ЖКТ;
- предупреждают тромбоз сосудов;
- снимают утомление глаз;
- снимают мышечную усталость;
- укрепляют общий иммунитет;
- поддерживают эластичность кожи, укрепляют корни волос;
- предупреждают развитие некоторых видов рака.
Лечебный эффект
- в комплексе с другими препаратами, лечат заболевания печени и почек;
- снимают воспаление суставов;
- участвуют в процессе выведения из человеческого организма гельминтов;
- резко снижают побочное действие антибиотиков;
- успешно борются с анемией;
- быстро избавляют от диареи.
Вот, далеко не полный перечень прекрасных качеств этого продукта.
Существенных противопоказаний по употреблению этих сухофруктов нет. Стоит не злоупотреблять ими людям с повышенным весом, больным сахарным диабетом. В редких случаях, возможна аллергическая реакция.
В разных странах, регионах есть популярные продукты местного значения, которые практически неизвестны соседям. Финики занимают особое место среди всех видов продовольственных товаров. Этот плод известен давно, и на Крайнем Севере, и в средних и южных широтах. Пользуясь, повсюду, заслуженной популярностью, финики укрепляют здоровье и способствуют долголетию человека.
Добавить комментарий