Полезные и вредные свойства пива для организма человека

13 Июн 2020, 10:02   Анна   4 142   Нет

История напитка

Еще с древних времен считали, что употребление пива способствует улучшению аппетита, ускорению роста и физ. развития, а так же укреплению здоровья. По этим причинам его давали даже маленьким деткам.

В период средневековья в Европе врачи выписывали пиво для лечения многих болезней. А именно при: почечных и кожных заболеваниях, истощении, проблемах с мочеполовой системы, астме, бессоннице.



При эпидемии холеры именно этот напиток являлся основным средством профилактики. И как бы это странно не звучало, но уже гораздо позже, ученые подтвердили ее антихолерные свойства. А эксперименты немецкого микробиолога, открывшего возбудитель туберкулезной палочки, помогли определить, что холерные вибрионы погибают при обработке их пивом.

9d4396dbe193fb6e37ef8eb5126faebd quality 70Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 1200Xh 643

Полезные свойства

Современные ученые так же утверждают, что данный напиток обладает полезными свойствами. Хотя, обращают внимание на то, что сегодняшнее пиво кардинально отличается от того напитка, который варили в Средневековье.


Итак, мнение пищевиков и медиков о сегодняшнем пиве:

iStock 1040303026 d 850

  • Пиво содержит достаточно много калия и мало натрия, из-за чего оно полезно людям, которые страдают гипертонией и должны ограничивать употребление соли.
  • В пиво содержится столько же фосфора, калия, магния, железа и цинка, как и в апельсиновом соке. О полезных свойствах которого, знают даже дети.
  • В этом напитке высокое содержание витаминов группы В, причем в форме, которая очень хорошо усваивается организмом. Выпитый 1 литр пива обеспечит организм в этом витамине на 50 %.
  • Для того, чтоб предотвратить процесс окисления, в пиво добавляется аскорбиновая кислота. 1 литр напитка обеспечит организм на 70% суточной нормы витамина С. А для того, чтоб пополнить суточную потребность в фолиевой и никотиновой кислоте, необходимо выпить всего 100-200 мл.
  • А за счет лимонной кислоты, которая входит в состав напитка, происходит стимуляция образования мочи, что предупреждает образование камней в почках.
  • Ценные составляющие пива – это фенольные соединения. Они препятствуют образованию тромбов, приводят в норму липидный обмен. А это означает, что они защищают организм от инсультов и инфарктов.

10435.1200x600

Вредные свойства

  • Но одновременно употребление пива является нагрузкой на венозную систему и сердце. Так как у любителя этого напитка эти органы вынуждены работать с перенапряжением. Что приводит к увеличению объемов сердца – так называемого отклонения «пивного сердца».
  • Уже после двух бокалов пива у мужчины происходит выделение вещества, отвечающего за выработку тестостерона (полового гормона). Что приводит к тому, что женские половые гормоны начинают активнее продуцироваться.
  • У женского пола уже через 2-3 года злоупотребления напитком увеличивается показатель вероятности заболевания раком груди.
  • Есть миф о том, что употребляя пиво можно увеличить лактацию. Он появился еще тогда, когда этот напиток был очень схож с квасом. Но, если кормящая мамочка будет пить современный напиток, то это будет очень вредно для нее и малыша.
  • Часто, люди считают, что пиво очень калорийный напиток. Но это мнение ошибочно. В нем гораздо меньше калорийности, чем в молоке, соке или сладкой воде. А вот то, что пиво является стимулятором аппетита, это правда. И очень часто, люди, которые регулярно его употребляют, имеют проблемы с лишним весом.
  • Хоть пиво и обладает успокоительными свойствами, но оно еще и вызывает привыкание. Из-за чего человек уже не может ни расслабиться, ни заснуть без стаканчика другого.

11601121

Сколько же можно пить?

И все же… Можно или нет? Да, можно. Но максимальное количество выпитого пива не должно превышать 1 литр в день. Это предельное количество, превышать которое не рекомендуется. Конечно, пиво должно быть не крепким. Если же это напиток с высоким содержанием алкоголя, то необходимо ограничить дозу до 0,5 литра.

Если пить его в больших количествах, то можно получить токсическое отравление.

Depositphotos 67196243 l 2015 pic905 895x505 40522


Добавить комментарий