Полезен ли средиземноморский тип питания больным сахарным диабетом?

26 Авг 2019, 10:00   Анна   181   Нет

Эти два словосочетания, скорее всего, на слуху практически у каждого, но для полной ясности приведем их краткие определения.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором снижена выработка гормона инсулина, либо вследствие дефекта инсулиновых рецепторов гормон не выполняет свои функции в организме в достаточной степени. Это приводит к нарушению всех видов обмена веществ: жирового, белкового, водного, минерального, и, в большей степени, углеводного.



Средиземноморская диета – свод пищевых привычек и правил, исторически сложившихся у жителей стран средиземноморского побережья.

133 640x320


В ЧЕМ СУТЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ?

Рассмотрим основные принципы:

  1. Основной объем пищи составляют овощи и фрукты – за счет большого количества клетчатки обеспечивается длительное чувство насыщения, риск переедания сокращается. Разбухая, растительные волокна не дают глюкозе быстро всасываться в кровь, таким образом, нет резкого подъема уровня сахара. Кроме того, овощи являются низкокалорийными продуктами.
  2. Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы относятся к группе «медленных» углеводов, которые необходимы диабетикам для пополнения запасов глюкозы. За счет длительного всасывания на продолжительный период обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови.
  3. Морепродукты. Наверное, это первое, с чем у большинства людей ассоциируется эта диета. Действительно, рыбу, мидии, кальмары, креветки и других водных обитателей употребляют в пищу практически каждый день. И это абсолютно правильно – они содержат незаменимые жирные кислоты, которые в организме перерабатываются в строительный материал для оболочек всех клеток организма, особенно для нервной ткани и ткани сердца. Кроме того, морепродукты содержат белок – строительный материал мышц. images 4 2
  4. Растительные масла – они тоже содержат нужные жирные кислоты, а кроме того, витамин Е – антиоксидант, необходимый для обновления клеток, работы иммунной системы. Не стоит забывать, что все масла высококалорийны, и одной-двух столовых ложек в день в качестве заправки для салата будет вполне достаточно.
  5. Красное вино. Вот уж где особенно следует помнить про чувство меры. Один, максимум два бокала красного вина в сутки считается «безопасной» дозой. Но не забывайте, каждый организм реагирует на одну и ту же дозу по-разному, в зависимости от возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний и уровня ацетальдегида. Из полезных свойств красного вина можно отметить наличие в нем антиоксидантов, витаминов группы В и витамина С. images 3 4
  6. Минимальное потребление сладкого. Пожалуй, это самый важный пункт в этом списке. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови оказывает влияние на весь организм в целом: «лишний сахар» превращается в жир, провоцируя ожирение, нарушает работу печени, а также, прочно «прилипает» к белкам всех клеток организма. В результате у диабетиков часто ухудшается зрение, вплоть до полной слепоты. Не менее опасно поражение почек, когда на поздней стадии заболевания наступает их полный отказ. А также такое страшное осложнение, как диабетическая стопа, которое может привести к ампутации конечности.

images 29

РАЗНООБРАЗНО И ВКУСНО, А ГЛАВНОЕ — ПОЛЕЗНО

Таким образом, средиземноморская диета является отличным выбором для больных сахарным диабетом – при широком разнообразии продуктов и блюд она обеспечивает организм всеми нужными элементами, помогает в поддержании нормального уровня сахара, обеспечивает длительное чувство насыщения и снижает риск переедания.

images 2 10


Добавить комментарий