Почему у Вас кружиться голова при смене положения тела?

29 Авг 2020, 10:00   Анна   5 156   1

В статье будет рассказано о конкретной причине резкого головокружения. Его назвали доброкачественное пароксизмальное головокружение, которое зависит от позы тела.

В таких случаях при появлении головокружения больные, а порой и доктора, могут списывать все это на шейный остеохондроз или сосуды ГМ.



На самом же деле это разные вещи. В результате человек продолжительное время лечится от несуществующего заболевания, пропивает назначенные лекарственные средства целыми курсами, посещает остеопатов и мануальных терапевтов. Порой это может принести облегчение, но в редких случаях.

170 2

Этиология

Вся проблема при таком типе головокружения заключается в периферическом отделе вестибулярного анализатора, а конкретнее в полукружных канальцах внутреннего уха. Там имеется жидкость, в которой плавают кристаллы — отолиты. Когда человек меняет свое положение тела они начинают двигаться и происходит раздражение рецепторов вестибулярного нерва.

Нервный импульс направляет сигнал в ГМ о том, что изменилось положение головы.

golovokruzhenie 22 07 1200x900 1

Если число кристаллов увеличивается или жидкость становится очень вязкой, то происходит нарушение раздражения рецепторов вестибулярного нерва. Из-за этого и начинает резко кружиться голова при смене положения тела. Имеются причины, которые могут этому способствовать.

Человек с такой проблемой, как правило, жалуется на то, что голова кружится в конкретной позе. К примеру: головокружение может возникать в лежачем положении на левом боку. По этой причине люди ложатся спать только на правый бок. Иначе голова может начать кружиться во время наклонов туловища вперед.


620x494 1 48faff0946f43ced84fa151f72d98687 800x638 0x59f91261 2402225661394186766

Предрасполагающие факторы

Выявлено, что головокружение такого типа чаще бывает у женщин. А также у людей с:

  • остеопорозными изменениями костей скелета;
  • люди достигшие 65-летнего возраста;
  • после приема диуретических лекарственных средств.

Терапевтические меры

Это заболевание относится к разряду неврологических болезней, которые отлично поддаются лечению. Главное правильно установить диагноз.

Основной способ — прием Эпли. При этом доктор путем некоторых процедур может «поставить» отолиты на место. В подавляющем большинстве случаев человеку становится лучше уже после первого сеанса.

Лекарственные средства назначаются, если прием Эпли был неэффективен или, если есть стойкое расстройство вестибулярного аппарата, которое не позволяет человеку нормально жить и выполнять трудовую деятельность.

Имеются данные о том, что подобное расстройство может пройти без какого-либо лечения у 75% на протяжении 1 мес.

Но, все же нужно сходить к доктору на консультацию.

golovokruzhenie pri otravleniyah

Ведь можно упустить из виду другую патологию, которая может проявляться похожей клиникой. А также при таком заболевании человек может даже упасть от внезапной головной боли. При падении не исключены переломы, в особенности у лиц пенсионного возраста. Не факт, что перелом быстро заживет и хорошо и правильно срастется, а в это время пожилой человек, лишившийся активности будет «лежачим» и ему жизненно необходима помощь близких людей.

Когда у человека начали развиваться похожие клинические проявления, то нужно постараться обратиться к опытному доктору, который сможет выявить болезнь и помочь ее вылечить. Хорошо если человек обратился к отоневрологу или вестибулологу. Это доктора узкого профиля — неврологи, которые прошли специализированную подготовку. Вероятность получения квалифицированной помощи, если человек обратился к этим специалистам увеличивается во много раз.

Depositphotos 67383505 original 1068x769 1


Комментарии (1)

  1. Вася 31 Окт 2020 в 15:38

    КружиТСя!! Деб*лы тупые)))

Добавить комментарий