Почему так важна преабилитация?

1 Июл 2020, 20:01   Анна   285   Нет

Всем известен термин «реабилитация». Он используется для обозначения комплекса мероприятий, направленных на восстановление или компенсацию утраченных функций организма. Многие не знают, что существует и сходит термин — «преабилитация». На самом деле он не менее важен.

3739 1200x800 90



Когда впервые появился термин «преабилитация»?

Первое упоминание указанного термина появилось сразу после Второй Мировой войны, в 1946 году. В статье говорилось о новобранцах США, которые были отозваны со службы вследствие плохого физического и психического состояния. Для их подготовки использовался комплекс преабилитационных мер, который позволил восстановить солдат за два месяца. После этого они снова были направлены на службу. Среди мер преабилитации назывались применение сбалансированного и полноценного рациона питания, а также грамотно построенные физические тренировки и подобранные психологические нагрузки.

Таким образом, под рассматриваемым термином «преабилитация» понимается целый комплекс мер, которые направлены на улучшение способностей человека, которые обеспечат противодействие стрессу и высоким физическим нагрузкам. Они подбираются исходя из особенностей человека и предстоящей операции.

Спустя несколько лет, в 1980 году появились новые статьи. Преабилитация стала использоваться для предупреждения травм у лиц, профессионально занимающихся спортом. Позже указанный термин стал включать в себя и мероприятия, направленные на максимальное улучшение результатов проведенных операция.

336

Как соотносится хирургия и преабилитация?


Если рассматривать преабилитацию с этой точки зрения, то она помогает подготовить пациента в предстоящей операции и обеспечивает эффективность восстановления организма после нее.

По факту пациенты еще задолго до хирургического вмешательства становятся участниками лечения, выполняя предписанные им действия по подготовке.

Преабилитация особенно важна для лиц преклонного возраста. В это время обменные процессы сильно замедляются, а значит быстрота восстановления снижается. Поэтому важно применять на практике комплекс преабилитационных мер, который составлен лечащим врачом.

catpic

Методы преабилитации

Одним из способов подготовки к предстоящему хирургическому вмешательству называют разработку комплекса физических упражнений, направленных на улучшение состояния организма. Благодаря этому у пациентов увеличивается объем мышц, подвижность суставов. В дальнейшем это способствует уменьшению боли после операции. Упражнения могут выполнятся как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Преабилитация подразумевает и обучение ходьбе в том случае, если предстоящая операция связана с опорно-двигательным аппаратом пациента.

В преабилитацию включается и психологическая подготовка. Она способна минимизировать стресс, который получит пациент в ходе и после завершения операции. С помощью преабилитационных мер уменьшается тревога, повышается мотивация человека на скорейшее выздоровление.

reabilitaziya r.7cb147fc

Проведенные исследования доказывают, что пациенты, для которых был разработан комплекс преабилитационных мероприятий гораздо быстрее восстанавливаются по сравнению с теми, кому такие меры не предлагались.

Также преабилитация становится стимулом для людей, перенёсших тяжелую операцию, мотивирует их на скорейшее возвращение в полноценной жизни. В этом смысле их можно сравнить с профессиональными спортсменами, которые стремятся вернуться к соревнованиям как можно скорее, чтобы выиграть заветную медаль или кубок.

original 5578a06b40c08882048bb1b0 5630fd6fec467


Добавить комментарий