Почему с нормальным уровнем глюкозы крови мы будем жить дольше?

7 Авг 2019, 10:04   Анна   1 785   Нет

У здорового человека уровень глюкозы крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Если же цифры ниже или выше этого значения – стоит задуматься и начать поиск причины.

images 3 4



ЧЕМ ОПАСНЕН НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ?

Состояние, при котором клеткам организма не хватает глюкозы, называется гипогликемией. Глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки, однако при ее отсутствии какое-то время почти все органы могут о себе позаботиться, добывая «топливо» из других веществ. Но не головной мозг. Он практически на 100% зависим от глюкозы и его нейроны устроены так, что из других веществ добывать энергию не могут. Поэтому при внезапном снижении уровня сахара в крови люди чувствуют слабость, головокружение, тошноту – это сигналы помощи, посылаемые нашей корой. Как правило, неожиданно состояние гипогликемии развивается у людей с сахарным диабетом 1 типа, когда нарушена деятельность отвечающего за обмен глюкозы гормона – инсулина. Спасет человека поступление столь необходимой глюкозы.

Это может быть любая сладость, к примеру, кусочек сахара или конфета. Но если человек уже потерял сознание – необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Смерть клеток мозга при гипогликемии наступает быстро.

glucoza1


ЧЕМ ОПАСЕН ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ?

Для описания состояния, при котором глюкоза крови натощак составляет более 5,5 ммоль/л, используется термин «гипергликемия». Как правило, подъем сахара происходит постепенно и незаметно для человека, поэтому долгие годы может оставаться без должного внимания. Может быть, он станет замечать, что в последнее время стал пить больше воды, постоянно мучает жажда и участились походы в туалет. И это лишь первые симптомы надвигающегося заболевания. В большинстве случаев причиной является сахарный диабет 2 типа, однако подобное состояние может вызываться и проблемами с печенью, перенесенными тяжелыми инфекциями, и даже беременностью.

Если в крови долгое время сохраняется запредельный уровень глюкозы, она начинает откладываться во всех органах и тканях, приводя к необратимым поражениям всех органов, а особенно глаз, почек и ног.

images 1 18

КАК ЖЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА?

К сожалению, если человек болеет сахарным диабетом 1 типа, либо сахарным диабетом 2 типа в тяжелой стадии, без лекарственной терапии обойтись невозможно. Однако на ранних этапах заболевания уровень сахара вполне можно регулировать без вмешательства лекарств.

  1. Регулярный контроль уровня сахара крови. После установления диагноза сахарного диабета под рукой в любое время обязательно должен быть специальный прибор – глюкометр. Если же с сахаром у вас все в порядке, не забывайте хотя бы раз в год сдавать анализ крови.
  2. Исключение «быстрых» углеводов в виде шоколадных батончиков, конфет, пирожных, мучного значительно продлит вам жизнь и замедлит развитие осложнений. Все эти продукты вызывают резкое повышение сахара. В качестве замены выступают «медленные» углеводы – мучные изделия из твердых сортов зерна, различные крупы. images 27
  3. Включение в рацион овощей и фруктов – клетчатка, которую они содержат, обеспечивает медленное всасывание углеводов, долгое чувство насыщения и хорошую работу пищеварительной системы.
  4. Физическая активность – на работу мышц расходуются значительные объемы глюкозы, кроме того, активизируется все виды обменов веществ.
  5. Отказ от вредных привычек. Многие виды алкоголя содержат большое количество сахара, а курение вызывает спазм мелких сосудов, ухудшая кровоснабжение органов и тканей.

Пожалуйста, помните, что поддержание нормального уровня глюкозы крови – залог вашей долгой и здоровой жизни.

images 2 10


Добавить комментарий