Почему нам необходим мятный чай?
Аромат этого чая легко узнаваем благодаря добавленным в него мятным листочкам. Содержание в них эфирных масел и наличие ментола делает этот напиток полезным и популярным. В чем же состоит его целебная польза.
Мятный чай незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Он способен снизить температуру, повысить жизненный тонус в период болезни и укрепить иммунитет. В паре с правильно подобранными лекарственными препаратами облегчает симптомы ОРВИ.
Чашка ароматного чая после напряженного дня окажет расслабляющее действие, поможет без проблем заснуть и успокаивающе подействует на нервную систему.
В списке заслуг мятного чая – помощь при головной боли (устранение спазмов при мигрени), нормализация давления и кровообращения.
Для тех, кто стремиться к идеальной фигуре, ароматный напиток станет дополнением к диете и поможет ускорить обмен веществ.
Женщины прибегают к его помощи в случае сбоев в гормональном фоне и улучшения самочувствия при ПМС и климаксе. На кожу чай оказывает благотворное влияние посредством участия его активных компонентов в процессе регенерации клеток.
Чай имеет выраженный антибактериальный эффект. Способен снимать воспаление на коже, и уменьшать зуд. Причем мятный настой одинаково полезен как при приеме во внутрь, так и в качестве компрессов.
С его помощью можно снять боли и колики в желудке, нормализовать уровень желчи и повлиять на излишнее газообразование.
К сожалению, из-за способности компонентов чая снижать уровень тестостерона, а, следовательно, влиять на сексуальное влечение и потенцию, он не желателен к употреблению для мужской половины человечества. Но в качестве успокаивающего средства и в период болезни можно устраивать «мятную» неделю.
Как всегда, все полезное имеет и свои противопоказания. Для мятного чая они закачаются в запрете использования его для:
- людей с повышенной чувствительностью на компоненты чая;
- детей и будущих матерей;
- имеющих диагноз «варикозное расширение вен, гипотония, бесплодие»;
- страдающих от изжоги (мята способна усугубить ситуацию) и склонных к сонливости.
Как правильно заготавливать мяту?
Приступать к ее сбору необходимо к концу августа, Считается, что именно тогда листья мяты становятся сочными и ароматными. Попустишь срок – и листочки огрубеют и потеряют половину своих полезных свойств.
Кусты перед сбором необходимо сверху полить, чтобы смыть с них пыль и дать им высохнуть. Из собранных веточек формируют пучки (примерно до 15 штук), стараясь не завязывать их плотно. В помещении, где имеется хорошая циркуляция воздуха, приготовленные пучки подвешиваются листьями вниз и время от времени их необходимо ворошить. Хранят высушенную мяту в плотно закрытой таре и при условии отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.
Как приготовит правильный чай с мятой?
Во-первых, емкость для приготовления чая должна быть стеклянной или керамической. Во-вторых, вода для заваривания должны обязательно прокипеть несколько минут. Наливать ее в заварник следует после достижения температуры 80 градусов. В-третьих, лучшим сочетанием для чая является пропорция 1:1. Это значит, что на 200 мл горячей воды необходимо чайная ложка чая и мятных листьев.
Помимо мяты, можно вносить в чай различные добавки. Вот, например, попробуйте приготовить чай по этому рецепту:
- 0,5 литров кипятка;
- 1,5 ст ложки мяты и столько же черного чая;
- клюква (100 гр);
- мед (2 ст ложки).
Заварить мятный чай и дать ему настояться в течение 10 минут, потом добавить в него клюкву, перетертую с медом, еще немного подержать в заварнике и приступить к приятному чаепитию. Этот рецепт отлично зарекомендовал себя в качестве средства, утоляющего жажду в жаркую погоду. Чай в этом случае охлаждают и подают с кубками льда.
Экспериментируйте с рецептами и удивляйте своих близких новыми вкусами полезного и целебного напитка.
Добавить комментарий