Почему болит поджелудочная железа?

3 Мар 2020, 20:00   Анна   19 474   Нет

Панкреатит — медицинский термин, объединяющий группу заболеваний и синдромов связанных с поджелудочной железой.При данной патологии нарушается процесс метаболизма вследствие нарушении углеводного, а также липидного и белкового обмена. Иначе говоря, ферменты, которые вырабатывает железа, не полностью выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки, что и вызывает воспалительный эффект.

1426101



При поражении поджелудочной железы важно учитывать, что есть вероятность развития сахарного диабета, потому что её клетки выполняют не только ферментативную функцию, но и гормональную, вырабатывая гормон инсулин.

По классической классификации признанно различать три формы течения болезни. Они различаются лишь силой проявления симптомов и длительности самого заболевания. Хроническая форма характеризуется длительным течением, если быть точнее, то более 15 дней и частыми рецидивами, как правило, после приема тяжелой пищи. Острая форма имеет стремительное течение, что иногда может привести к тяжелым последствиям лечения и серьезным осложнениями. Подострая ни чем не примечательная, потому что считается стадией между хронической и острой. Особая форма — панкреонекроз, разрушения ткани поджелудочной железы под действием её ферментов, иногда может протекать сразу после острой формы.

7 1

Основные причины — неправильный образ жизни, нарушения диеты питания, алкоголизм, злоупотребления фаст фуда. Некоторые ученые предполагают генетическое предрасположенность к данной патологии. Порой панкреатит может протекать в виде осложнения другого заболевания, например холецистита. Люди пожилого возраста больше предрасположены к хроническому панкреатиту


1 525513f97c138525513f97c177

Симптомы

Основополагающим симптомом признано считать опоясывающие боли правого верхнего отдела живота. Диспепсические расстройства в виде нарушения стула, тошноты и многократной рвоты, не приносящей облегчения. Нельзя исключать появления запоров и поносов, а также задержки стула.Может часто наблюдаться синдром общей интоксикации в виде повышенной температуры тела, в некоторых случаях может достигать до 40 градусов.

Принципиальное различие между хроническим и острым панкреатитом это сила и частота проявления симптомов. При сильной интоксикации и трудно переносимой боли следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностируют панкреатит с помощью биохимического и общего анализа крови, а также мочи. В крови может быть повышения количество лейкоцитов, лейкоцитоз, амилазы и глюкозы. В моче наблюдается диастаз. Классическим инструментальным исследованиям считается УЗИ, которое выявляет размеры и контуры железы. При патологии эти характеристики будут нарушены, то есть будет увеличение в размерах и нарушения структуры железы.

d7456cf5224cb731969affe33f8d2c28 1

Лечение может быть как хирургическое, оно же радикальное, так и консервативное, оно же терапевтическое. Радикальное лечение считается крайнем вмешательством, потому что удаляется патологическая часть поджелудочной железы. Реабилитация после операции может быть до года. В основе же терапии лежит строгая диета, а именно голодание. Назначается прием ферментативных препаратов за пять минут до приема пищи, а также спазмолитические средства для купирования болей. Строгая диета может длиться до 7 дней, все зависит от состояния больного и тяжести течения заболевания. Многие терапевты отмечают особое внимания на ежедневное питье, по их мнению, человек с панкреатитом, который находится на стационарном лечении, должен выпивать от 2 до 2.5 литров воды в день. Это способствует снижению интоксикации организма. До периода полного восстановления поджелудочной железы необходимо исключить жирную, сильно соленую, кислую, а также особенно жареную пищу. Вместо сладкого приветствуются мучные изделия в небольшом количестве.

Панкреатит довольно сильно распространенное заболевание, поэтому при наличии симптомов, перечисленные выше, следует незамедлительно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению. Диету следует всегда соблюдать строго, потому что любое отклонение приведет к новым рецидивам. Если симптомы очень сильно проявляются, то не постесняйтесь и вызовете скорую помощь.

maxresdefault 3


Добавить комментарий