По какой причине часто назначают антибиотики тогда, когда они не нужны?

12 Май 2020, 20:07   Анна   39   Нет

Порой люди возмущены, когда доктор не прописывает им антибактериальные средства при ОРВИ и когда он их не выписывает. Когда антибиотики не помогают — это катастрофа: неквалифицированный доктор, лекарственные средства плохого качества, а бактерии постоянно мутируют и у ни формируется иммунитет против антибактериальных средств. Касательно этих лекарственных средств постоянно возникает множество дискуссий и домыслов. По этой причине стоит разобраться в том, что правдиво, а что является преувеличением.

2080020



Почему доктора часто прописывают антибактериальные средства, когда в них нет надобности?

Доктор отвечает за больного, который к нему обратился. Понятно, почему он прописывает антибактериальные средства. По этой причине доктор выписывает антибиотики только для того, чтобы помочь.

Без сдачи анализов

Серьезные инфекции вызванные бактериями, при которых необходимо назначать антибактериальные средства, выявляются на основе симптоматики патологии, по общим анализам крови и прочим дополнительным мерам диагностики. Однако, когда доктор пришел на вызов, ему приходится опираться только на анамнез и осмотр и проводить дифференциальную диагностику с разными болезнями. Когда он понимает, что больной в тяжелом состоянии, очень часто может назначить антибактериальные средства, не выделяя точной локализации инфекционного очага. Так происходит не только в РФ. В большинстве европейских стран доктора, зачастую имеют точный алгоритм действий, когда необходимо назначить антибактериальные средства, для перестраховки.

tabletki

Отрицательное воздействие на организм

В принципе нет. Человек на протяжении жизни потребляет много различных лекарственных средств, и организм попросту выведет эти лекарственные средства без последствий. Серьезных последствий нынешних лекарственных средств нет, в таком случае их бы попросту не использовали для лечения.


capsules chemistry coated 143654

Мифы об антибактериальных средствах

Если антибиотики не помогли — организм их попросту не воспринимает

Эти лекарства могут быть неэффективны, когда их прописывают, когда в этом нет надобности или их неправильно подобрали. Основная часть из них — широкого спектра действия, однако для всех лекарств есть конкретные показания. К примеру, когда антибактериальное средство предназначается для лечения патологий мочеполовой системы, а оно назначается при болезнях дыхательной системы и прочего. Если антибиотик подобран верно, то он поможет почти сразу же.

Антибиотиками можно вылечить все инфекционные заболевания

Увы, это не так. Антибактериальные средства оказывают положительный эффект лишь при инфекционных патологиях, которые вызывают бактерии. Но они не лечат, к примеру, грипп.

lg1a9j

Антибактериальные средства можно применять в профилактических целях

Порой при гриппе доктор может назначить антибактериальное средство, чтобы не допустить развития пневмонии, вызванной бактериальной микрофлорой. Однако по итогам исследований выяснилось, что частота бактериальных инфекций, которые развиваются вторично одинаковая, с антибиотиками и без них.

Антибактериальные средства нужны в профилактических целях лишь когда: к примеру, перед операционным вмешательством, после укусов клещей, при определенных стоматологических процедурах.

Антибактериальные средства могут угнетать иммунную систему

Эти лекарства создавались, чтобы уничтожить бактерии. И они окажут воздействие только на механизмы, которые имеются только у бактерий, а не на клетки больного. Они никак не относятся к иммунитету человека.

153373917813901892


Добавить комментарий