По каким причинам человек может падать в обморок?

14 Май 2020, 10:00   Анна   142   Нет

Человек может быстро подняться с удобного низкого кресла, испытывать стресс и волнение, надевать рубашки с тугими воротниками или от вида капельки крови, как вдруг он начинает испытывать головокружение, перед глазами темнеет, не может контролировать свое тело, подступает слабость и начинает тошнить.

content 21



Ощущение положения человеческого тела в пространстве возникает на основе информации, которые исходят от наших органов чувств, главным образом это зрение и равновесие (внутреннее ухо). Если данные этих «датчиков» противоречивые, то происходит сбой, можно потерять управление над всем организмом. То же самое происходит если бывает нарушен транспорт крови к мозгу, происходит нехватка питания, и не получается обработать сигналы, которые поступают.

Это состояние развивается перед обмороком — короткая потеря сознания по причине нарушенного кровообращения. А мозг, невзирая на то, что весит немного, очень прожорливый: он «съедает» приблизительно 1/5 кислорода и такое же количество глюкозы, которые кровь разнесет по телу. Понятно, что его чувствительность к тому, что не хватает кислорода очень высокая.

obmorok


Для обмороков не свойственны судорожные приступы (это больше похоже на приступ эпилепсии) и не нарушается дыхание (что бывает при коме), по этой причине, когда человек ложится горизонтально, то сердцу не приходится преодолевать притяжение Земли, перекачивая кровь. Происходит насыщение мозга кислородом, и упавший в обморок придет в себя. По этой причине обморок не сильно опасен, если человек при этом не стукнулся падая, или не попал в ДТП, находясь за рулем. Но его могут вызывать также и опасные болезни, поэтому нужно своевременно обращаться к доктору, который назначит ЭКГ, для проверок. Быть может обморок произошел из-за того, что нарушилась нервная сосудистая регуляция, сложности с сердцем, развилась анемия или снизилось количество глюкозы в крови.

Самый распространенный тип обморока — ортостатический. Скорее всего многие читатели испытывали слабость, у ни кружилась голова и темнело в глазах при резком подъеме с постели.

xpoterya

Когда человек стоит вертикально, вены нижних конечностей сужаются, чтобы сердечной мышце стало легче поднять кровь кверху. Когда люди продолжительное время болеют, не нарушая постельный режим, испытывают расстройства нервной сосудистой регуляции или попросту продолжительное время находился в неподвижном состоянии, а в последствии резко встает, организму не удается приспособиться, Ад снижается, и происходит ортостатический обморок.

Для диагностирования склонности к обмороку и обследования ВНС применяют пробу на специализированном ортостатическом столе, где больного попросят для начала лежать в неподвижном состоянии горизонтально, а в дальнейшем стол поднимают под углом от 60 до 80 градусов. В этот момент все время проводят измерение АД и ЧСС, также должны быть учтены различные субъективные ощущения. Обмороки могут быть симптоматикой ИБС, миокардита, стеноза аорты и прочих опаснейших патологий. Определить их поможет выслушивание сердечных тонов и ЭКГ, которую разбирали врачи.

732b3e19bc077d2e366620922d00a39e

Обморочные женщины

Ранее томные барышни на которых надет корсет постоянно теряли сознание — это вазовагальные обмороки. Такие типы обмороков могут происходить из-за того, что человек находится в душной комнате, он получил травму, из-за сильных физических нагрузок, когда человек переволновался (под этим подразумевают серьезную эмоцию будь то радость или горе). Также такие типы обмороков может спровоцировать даже испуг.

obmorok


Добавить комментарий