Питание при повышенном холестерине

3 Июн 2019, 10:00   Анна   10 638   Нет

Что такое холестерин и с чем его «едят»?

Современная жизнь-это постоянный стресс. А его, как правило, заедают. Вкусная и сытная еда улучшает настроение. Еще один бич нашего времени-снижение физической активности. Итак, – много еды, стресс, гиподинамия и большинство людей сталкивается с проблемой избытка массы тела и повышения холестерина крови. А если приплюсовать генетические факторы, пол, уровень социальной жизни, то развитие грозного заболевания, как атеросклероз сосудов, неизбежно.

1blood pressure converted 9



Атеросклероз-это поражение стенок сосудов холестериновыми бляшками, вплоть до полной закупорки сосуда. Часто данную патологию не до-оценивают, так как она долгое время протекает бессимптомно. Исходом атеросклероза могут быть инфаркты, инсульты, поражение сосудов нижних конечностей.

1dieta pri gipertonii 6 11


Как помочь организму избавиться от избытка холестерина?

Холестерин-это органическое соединение, которое образуется в организме человека и активно участвующий в жизненно важных процессах. Холестерин-это жир. Он участвует в построение клеточных стенок, синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина Д. Организм способен синтезировать 75-80% собственного холестерина, остальной человек получает с пищей. Общий холестерин разделяют на: «плохой» -липопротеины низкой и очень низкой плотности, а также сюда относятся триацилглицериды и «хороший» -липопротеины высокой плотности. ЛПВП вывод «плохой» холестерин в печень, где он активно утилизируется. В организме должен быть баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Низкий уровень первого и повышение уровня второго. Если в организм попадает избыток холестерина, в частности плохого, то органы в которых происходит его утилизация перегружаются и не успевают правильно его утилизировать. Все это приводит к отложению холестериновых бляшек на внутренней оболочке сосудов. Поражаться могут любые артерии. Чаще поражаются коронарные артерии, что ведет к возникновению ишемической болезни сердца, и как следствие инфаркт миокарда и развитие сердечной недостаточности. При поражении мозговых артерий возникает хроническая ишемия мозга, исходом которой может быть инсульт, так и отдаленное последствие сосудистая деменция (старческое слабоумие). При поражении периферических артерий (сосудов нижних конечностей) развивается ишемия конечностей, нарушается питание мышц, нервных окончаний, что ведет к образованию трофических язв, вплоть до гангрены.

1gb2 9

Чтобы избежать дисбаланса холестеринового обмена, необходимо соблюдать определенный образ жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек).

Первое, что необходимо скоррегировать-это питание. Уменьшить поступление плохого холестерина с пищей. Отказаться от насыщенных жиров животного происхождения(жирная свинина, утки, гуси, жаренные бройлеры, сливочное масло, пальмовое масло), а ввести в рацион полиненасыщенные жирные кислоты(постная говядина, крольчатина, морская рыба, растительные нерафинированные масла), увеличить потребление свежих овощей, зелени и фруктов до 400 грамм в сутки, уменьшить потребление алкоголя, фастфудов(быстрое питание, чипсы, арахис, копчености и.т.п). Заменить хлебобулочные изделия из муки высшего сорта на продукты из цельнозерновой муки. Ограничить прием сладостей. Очень эффективна в этом плане средиземноморская диета, которую взяли на вооружение кардиологи. У нее практически нет противопоказаний, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу подбора оптимальной диеты и набору продуктов, исходя из общего состояния.

1inx960x640 8

Конечно, только одним питанием холестерин не снизить, необходим активный метаболизм сжигания жира в организме, а это физическая активность. Плюс отказ от вредных привычек. Не всегда только эти факторы могут влиять на гиперхолестеринемию. Нужно учитывать в целом состояние человека. Есть факторы на которые невозможно повлиять: пол, генетическая предрасположенность. В случае уже развившегося атеросклероза необходимость медикаментозного лечения возрастает. Основные препараты для снижения холестерина –это статины. Хотя существует целый ряд препаратов для лечения гиперхолестеринемии. Следует помнить, что без рационального питания, физической активности, нормализацией массы тела, отказа от вредных привычек действие лекарственных препаратов уменьшает свою эффективность.

518456ab103a4fe052372db2a25af054 6


Добавить комментарий