Питание при панкреатите

17 Мар 2020, 10:00   Анна   3 193   Нет

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. При таком заболевании очень важно придерживаться определённого питания и исключить из рациона некоторые продукты. Панкреатит может быть острой и хронической формы. Конечно, питание при таких формах отличается, но основные правила все-таки имеются.

sdke1y01



Правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварении. Именно она вырабатывает ферменты, которые позволяют усваивать пищу. При панкреатите выработка этих ферментов нарушается и для того, чтобы помочь орган наладить работу, нужно придерживаться определённых правил питания:


89ce21988c913edd70db8f2184e967fe

  • Питание должно быть дробным. Кушать стоит по пять-шесть раз в день, но порциями, которые не больше трёхсот грамм.
  • Химическое щажение. Для этого нужно убрать из рациона все, из-за чего может начаться активная выработка ферментов. Продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Так же требуется и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для этого пищу нужно хорошенько измельчить, а при обострении и вовсе перетереть. Для того, чтобы организм не привыкла к перетертом пище, необходимо после снятия приступа и восстановления начинать питаться пищей, измельченной на более крупные кусочки.
  • Практически шестьдесят процентов всего рациона должен составлять животный белок. Суточной нормой является двести грамм.
  • Жир в качестве самостоятельного блюда находится под запретом. То есть бутерброд с маслом съесть точно не получится. В день нужно ограничиться пятьюдесятью граммами
  • Так же ограничить нужно сахар и продукты, в которых он содержится. В день можно употреблять не больше сорока грамм сахара. Но, на количество углеводов это никак не должно влиять. Суточной нормой является триста пятьдесят грамм.
  • Очень важно исключить из рациона те продукты, которые способствуют появлению метеоризма.
  • Не менее важно ограничить количество соли, которая попадает в организм. В сутки разрешено употреблять не более пяти грамм.

2732829

Рацион при панкреатите зависит от формы заболевания. Если форма Хроническая и ремиссии достаточно стойкая, то можно не перетереть и измельчить сильно пищу. Из рациона нужно исключить все жареное, жирное, острое, солёное, маринованное, копчёное. Так же следует отказаться от продуктов, которые раздражают стенки кишечника, способствуют повышению газообразование. Блюда должны быть максимально полезными, приготовленный на пару или запеченными. При хронической форме панкреатита есть возможность питаться достаточно разнообразно. Можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда.

dieta pri pankreatite

Питание при острой форме и в период обострения хронического панкреатита нужно придерживаться определённых ограничений. В первый день приступа питание больному поступает через внутривенное введение. Если отсутствует рвота, то разрешено выпивать не более полутора литров воды. На треть сутки после приступа больному разрешают кушать, но ограниченное количество продуктов. Со всю временем можно будет постепенно возвращаться к нормальному питанию. Чаще всего рекомендуют более лёгкое меню – жидкие супы, пюре из овощей и фруктов, измельчённых блюда, приготовленные на пару. Вводить новые продукты в рационе необходимо только после разрешения врача, так как даже безобидные, на первый взгляд, продукты, могут спровоцировать повторный приступ или развитие осложнений.

pankreatit dieta 5


Добавить комментарий