Петрушка: чем полезна привычная приправа?

25 Ноя 2019, 20:04   Анна   118   Нет

Способов применения петрушки на кухне немало. Она служит пряностью в различных соленьях, добавляет вкуса повседневным блюдам и украшает праздничные. Рецептам с участием петрушки нет числа. Но польза этого растения не ограничивается вкусовыми и декоративными свойствами. Регулярно включая его в свой рацион, можно принести организму немало пользы.

parsley 1



В петрушке содержится целый набор важных для организма веществ и микроэлементов. В первую очередь это витамины A, B, C и K. Все они очень важны для здоровья организма. Благодаря такому составу петрушка становится хорошим средством для профилактики опасных заболеваний. Так высокое содержание антиоксидантов в ней застрахует от образования раковых клеток. Растительные флавоноиды и каротиноиды вместе с витамином C защищают клетки организма от вредных свободных радикалов. Свойство приправы уменьшать уровень канцерогенов в пище придёт на выручку любителям жареного. А другие содержащиеся в петрушке флавоноиды участвуют в процессе нормализации уровня сахара.

Блюда с петрушкой могут помочь в улучшении метаболизма, регулируя уровень желудочной кислоты. Кроме того, такой рацион способствует правильной работе надпочечников. Благодаря наличию антиоксидантов зелень также способна помочь в борьбе с хроническими воспалениями, которые могут привести к диабету, артриту и прочим вызываемым ими болезням. Для сердца петрушка тоже полезна. Высокое содержание фолиевой кислоты в её составе снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

petrushka

С помощью петрушки можно сократить потребление соли. Любители солёных блюд рискуют обзавестись букетом болезней. Соль задерживает воду, поэтому избыток этого минерала может привести к болезням почек, а также к отёкам и повышенному давлению. Но немногие способны полностью вычеркнуть соль из рациона: пресные блюда перестают вызывать аппетит. Благодаря петрушке эта задача становится выполнима. Добавив её измельчённую зелень в пресное блюдо, можно придать ему вкус и пикантность, а заодно и уменьшить потребление соли.


Ценители петрушки обладают более крепкими костями. За их здоровье отвечает витамин K. Благодаря ему в организме задерживается столь необходимый для костной ткани кальций. В противном случае он просто вымывается вместе с жидкостью.

zabolevaniya serdca sport 3321c8a2d4a56ae17d2347f7332bd976 1

Для женщин петрушка может быть просто незаменима. Наличие апиола — вещества, сходного по действию с эстрогеном, помогает отрегулировать менструальный цикл и облегчает период климакса.

Петрушка может пригодиться и в процедурах красоты. Она нередко становится частью профессиональных средств для ухода за кожей. Существует немало способов добавить её и в домашнюю, самодельную косметику. Она способна помочь в лечении угревой сыпи, может убрать воспаления и немного осветлить тон кожи. Её часто используют как ингредиент состава для ухода за чувствительными областями вокруг глаз. Кроме того, зелень способствует оздоровлению дёсен и хорошо отбеливает зубы.

petrushka 2

Петрушку можно употреблять и в виде сока, но в чистом виде его большие дозы могут быть опасны. Лучше добавлять по 30—50 мл к другим зелёным или овощным сокам: сельдерейному, морковному. В таком виде петрушка способствует усилению процесса кислородного обмена и укрепляет стенки сосудов.

Как любой полезный продукт, петрушка имеет и свои ограничения:

  • Зелень должна быть экологически чистой. От пучка петрушки, растущего у проезжей части, вреда точно будет больше, чем пользы;
  • Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому противопоказана людям, страдающим от болезней мочевого пузыря;
  • Бесконтрольное потребление такой зелени может вызывать немало неприятностей, противоположных её положительному эффекту, в том числе тошноту, мигрень и судороги.

petrushka1


Добавить комментарий