Первая клиническая симптоматика тромбообразования

20 Апр 2020, 10:14   Анна   72   Нет

Тромбы — кровяные сгустки, образующиеся в сосудах, когда повреждается их стенка. Тромбы участвуют в гемостатических процессах (предотвращение открытия сильного кровотечения, если человек, к примеру, порезал руку).

У многих людей в кровеносной системе каждый день появляются кровяные сгустки, но они рассасываются без симптоматики за счет отлаженного функционирования кровеносной системы. Тромбоз глубоких вен (ТГВ).



При этом опасном состоянии начинает формироваться тромб в глубоких венах ног. Есть специфическая симптоматика, которая характерна этому заболеванию.

Novye antikoagulyanty mogut pomoch v profilaktike retsidiva tromboobrazovaniya

Болезненность в нижней конечности

Главная симптоматика ТГВ. Порой это остается единственной симптоматикой этой патологии. Чаще всего бывает внезапная и ощутимая болезненность в ноги в проекции икр. Кроме этого также чувствуется тяжесть в нижних конечностях.

Отек ноги

Когда человек замечает, что одна из его косточек вдруг отекла, то вероятно это ТГВ. Необходимо сразу же идти к врачу, тромб может оборваться и преградить путь сосудам к главным органам.

Возникновения полос красного цвета на кожных покровов

При ТГВ ног кожные покровы могут быть красноватого или голубоватого цвета. Иногда кожа может побледнеть. Кроме этого может быть зафиксировано подъем температуры.

blood clot

Тромбоэмболия легочной артерии

ТЭЛА — часто встречаемое осложнение ТГВ, которое зачастую может приводить к смерти. При ТЭЛА имеется конкретная симптоматика.

Увеличение ЧСС

Тахикардия развивается по причине гипоксии. Это состояние происходит при ТЭЛА. Во время этого сердце старается компенсировать нехватку увеличив скорость ЧСС.


Болезненность в грудной клетке

Резкая внезапная болезненность в груди — возникает чаще всего при ТЭЛА. Болезненность будет усиливаться при дыхательных движениях.

2176

Развитие гипоксии

Возникновение явной одышки и учащение ЧСС до 35-45 в мин. — очевидная симптоматика ТЭЛА. Кроме этого есть цианоз и бледность кожи.

Кровохарканье

Это клиническое проявление не всегда бывает и его можно зафиксировать приблизительно у 1/4 больных. Зачастую мокрота отходит с кровью уже во время инфаркта легкого.

Тромбоз мезентериальных сосудов (ТМС)

Эти сосуды переправляют кровь в разные отделы ЖКТ. При этом типе тромбоза появляется симптоматика со стороны ЖКТ.

Болезненность в абдоминальной области

Главное клиническое проявление — острейшая болезненность в животе, которая возникает из-за ишемии конкретного отдела кишечника

299578309

Рвота

Если человека рвет и тошнит, то есть вероятность, что у него ТМС. Такая рвота не может принести облегчения. Иногда может появиться кровь в каловых массах.

При возникновении приступов кашля вместе с одышкой и учащением ЧСС, то быть может в организме образовался тромб. Кашель может быть по причине появления тромба в легких, который приведет к закупорке дыхательных путей. Не стоит откладывать на потом и сразу же идти к доктору.

Общее состояние

кроме вышеописанных признаков при любом типе тромбоза человек отмечает, что ухудшается общее самочувствие, возникают симптомы общего воспаления — чувство слабости, озноба, недомогания.

При возникновении каких-либо из вышеперечисленных клинических проявлений или есть подозрение на них, то не нужно пытаться вылечиться самостоятельно. Это может нанести сильнейший вред здоровью человека. По этой причине перед приемом любых лекарственных средств нужна консультация опытного специалиста. Чтобы диагноз был выставлен точно нужно провести диагностику специализированными лабораторными и инструментальными способами.

ps blood clots 1407904564


Добавить комментарий