Персики — фрукты, которые должны быть в рационе каждого
Персик — самый вкусный и полезный фрукт. В нем есть витамина А и С, а они укрепляют иммунную систему, способны улучшить состояние кожных покровов, а также сделают зрение острее. А Ca, который есть в составе этих фруктов, укрепит ногти и волосы.
Начало сезона персиков приходится на июль и продолжается до конца сентября. Этот фрукт хорош также и в сочетании с другими ягодами и фруктами. персики могут ходить в состав фруктового салата, из них можно приготовить напиток, также персики могут быть в качестве начинки пирогов и прочих десертных блюд.
Почти все сорта персиков схожи, кроме одного — инжирный персик. Он напоминает инжир и отличается сладкой мякотью белого цвета. Любопытно, что сродство с инжиром у этих персиков только в названии и во внешнем виде, но сорт получили при гибридизации инжира с персиком.
А нектарины же, получают в процессе гибридизации персиков с простыми сливами. Нектарины имеют гладкие косточки, с легкостью отделяемые от мякоти.
Спелые плоды выбрать не трудно. Он имеет приятный аромат, цвет его яркий и при надавливании он будет слегка пружинить. Мякоть может быть белого, желтого или слегка розоватого цвета.
Не нужно огорчаться, если плоды попались не совсем спелые. Большинство сортов персиков могут дозреть дома.
По вкусу они лишь немного могут уступать спелым плодам. Чтобы персики хранились лучше их могут обрабатывать специальными химическими средствами. Понять, что персик хранился долго, можно по его косточке. Если она уже подсохла, то лучше сделать из персика пирог или сварить варенье, а не есть в сыром виде.
Полезные качества персиков
Эксперты в один голос утверждают, что аромат этого плода работает, как антидепрессант. При употреблении персиков у человека поднимается настроение, усиливается мозговая активность, память и концентрация внимания. Персики рекомендованы беременным и маленьким детям.
- Обладает общеукрепляющим действием, которое нужно для истощенного человека, после того, как он долгое время болел.
- Рекомендовано пить персиковый сок при заболеваниях желудка с низкой кислотностью желудочного сока.
- Спелые плоды обладают превосходным мочегонным эффектом, выводят песок из почек.
- В персиках содержатся соли К, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Персики рекомендовано есть при патологиях сердца.
- P и К, которые есть в персике, улучшат память и функционирование мозга, а также повысят работоспособность.
- Персик поможет при низком уровне гемоглобина. По этой причине он рекомендован детям и беременным женщинам.
За счет того, что в спелых плодах огромное количество витаминов А, С и В, персик поможет поднять иммунитет. Поэтому нужно есть персики при ОРВИ.
Как нужно есть персики и их калорийность?
Персик — низкокалорийный продукт. В нем содержится 45 кКал. По этой причине это отличное десертное блюдо, а также хорошо может заменить сладкое для того, кому приходится сидеть на диете.
Лучше всего есть персики до обеда. Это будет стимулировать пищеварительный процесс, а также гарантирует, что углеводы, которые содержатся в них будут потрачены на протяжении дня, а не перейдут в жировые отложения.
Кому запрещено есть персики?
У большинства пищевых продуктов есть свои недостатки. Несмотря на всю пользу персика, его его потребление должно быть ограниченным, а в некоторых случая от этих спелых плодов вообще придется отказаться полностью.
- Аллергия;
- СД (в этих спелых плодах много глюкозы);
- Избыточный вес;
- Гастрит с высокой кислотностью, язва;
- Диспепсические нарушения, патологии пищеварительной системы;
- Даже у здорового человека может нарушится процесс переваривания пищи, если он будет есть много персиков. По этой причине не стоит их переедать.
Добавить комментарий